Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Таджикистане террористы ИГ вербуют детей

12:18 12.10.2016 187
В Таджикистане террористы ИГ вербуют детей В Таджикистане террористы ИГ вербуют детей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Террористы «Исламского государства»* (ИГ1) завоевывают не только страны и ресурсы, но и занимаются порабощением людей. Особенно они любят работать над детьми и подростками, так как они являются «пластилином», из которого можно лепить, что угодно, внушив им нужные ценности и идеи.

Не так давно из далекой страны Таджикистан пришла информация, что десятиклассник из Согдийской области на протяжении долгого времени занимался вербовкой других школьников в ряды ИГ. Сейчас подросток осужден на десять с половиной лет лишения свободы. Действовал он открыто: на своей странице в социальной сети размещал фото- и видеоматериалы, в которых восхвалялись радикалы. Сам школьник отмечал, что не видит в этом ничего плохого и предосудительного.

Эта новость показывает, что «вербовочный аппарат» боевиков работает в полную силу. Террористы не гнушаются использовать чужие силы для привлечения детей на свою сторону. Подростки, завербованные в ИГ, представляют особую опасность для будущего всего центрально-азиатского региона. И тот факт, что Российская Федерация граничит с некоторыми странами Средней Азии, напоминает, что Таджикистан находится не так уж и далеко от южных границ России.

Ранее специалистами Европола была описана модель поведения «жертв вербовки» террористов. Под это описание очень точно попадает подросток из Согдийской области: снижается чувствительность к радикальной идеологии, завербованный школьник начинает помогать террористам через Интернет, позднее помощь становится реальной. Если говорить о Таджикистане, то тут «жертвы» могут легко оказывать любое пособничество, так как до боевиков «рукой подать».

Еще с 2015 года на афгано-таджикской границе находится более пяти тысяч радикально настроенных боевиков, которые время от времени устраивают обстрелы и нападения на территорию Таджикистана. Также не далеко от границы в уезде Имам-Сахиб (Афганистан) дислоцируется несколько сотен иностранных наемников, которые принадлежат к другим террористическим организациям («Талибан»1*, «Исламское движение Узбекистана»* (ИДУ) и другие).

По предварительным данным, из одного только Таджикистана с 2014 года в ряды боевиков ИГ перешло более двух тысяч человек. С самого начала боевых действий в Сирии радикалы запустили «вербовочный аппарат» именно в Таджикистане: еще в сентябре того же года в провинции Ракка был назначен новый «эмир». Им стал таджикский боевик. Из всех стран Средней Азии такое внимание террористы уделили именно этому государству, так как оно находится в зоне риска из-за раскола в обществе после гражданской войны в 90-х.

Первыми в списке новоиспеченных боевиков являются таджики, которые ранее заявляли о своей верности ИДУ и другим террористическим организациям. Вторая группа риска: граждане, не согласные с итогами гражданской войны. Большинству из них пришлось покинуть родину и уехать за границу, в основном Афганистан и Пакистан, где они и подверглись «промыванию мозгов» со стороны радикалов. Также многие несогласные ушли в оппозицию, которая позднее переформировалась в «Партию исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ). В 2015 году генерал-майор Абдухалим Назарзода (член партии) устроил вооруженный мятеж, после этого восстания ПИВТ была запрещена на территории Таджикистана.

Данная ситуация наглядно показывает, что в Средней Азии существует определенная платформа для работы «вербовочного аппарата». Новая волна терроризма в Таджикистане давит на все внутренние противоречия в обществе. Отметим, Согдийская область является удаленной окраиной Таджикистана и граничит с Киргизией и Узбекистаном, где также распространяются радикальные взгляды. Из этих двух стран в ряды боевиков ушло более семи тысяч граждан.

Ситуация с подростком доказывает, что боевики «Исламского государства»1 пытаются запустить свои руки в Среднюю Азию. Они хотят заложить свои идеи и взгляды в головы подростков, чтобы расшатать и без того не идеальное общество. Однако тот факт, что юный вербовщик получил десять с половиной лет лишения свободы, должен оттолкнуть других подростков от идеологии ИГ.

Примечательно, в последнее время боевики сильно активизировались в странах, которые граничат с Российской Федерацией. Именно поэтому ВСК РФ продолжают борьбу с радикалами и их взглядами, чтобы обеспечить мирное небо не только гражданам России, но и другим странам, оказывающимся под влиянием радикально настроенных боевиков.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!