Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новый формат переговоров по Сирии оставляет много вопросов

3:04 16.10.2016 166

Новый формат переговоров по Сирии оставляет много вопросов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Главным удручающим итогом переговоров в Лозанне является то, что сторонам не удалось решить вопрос возобновления перемирия по Сирии. Также не было принято никакого решения по поводу начала политического урегулирования конфликта на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Положительным же итогом более четырёх часовых переговоров можно считать тот факт, что стороны пришли к соглашению продолжать работу в направлении урегулирования всей ситуации по Сирии.

Примечательнее всего то, что данные переговоры носили абсолютно новый формат. Кроме принимавших участие в данных обсуждениях России и США, также были приглашены семь стран ближневосточного региона. Такие страны, как Иран, Турция, Египет, Иордания, Ирак, Катар и Саудовская Аравия. Также в переговорах принимал участие специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура. Подобный состав похож на формат участников Международной группы поддержки Сирии (МГПС), где кроме перечисленных сторон принимали участие европейские страны. Встреча в формате МГПС вместе с госсекретарём США также предстоит в Лондоне, в рамках продолжения международного диалога по Сирии.

Пока неясно сменится ли нынешний формат МГПС на новый "лозаннский" формат, где участие будут принимать ближневосточные страны. Но это единственный возможный выход для проведения многосторонних переговоров после того, как Штаты отказались от двухстороннего сотрудничества с Россией.

Естественно, что лозаннский формат если и будет иметь место, то его главная идея будет состоять в том, чтобы посадить за стол переговоров страны ближневосточного региона, которые имеют влияние на стороны конфликта в самой Сирии и регионе в целом. Но подобное участие стран оставляет также немало вопросов.

Например, Иран открыто поддерживает правительство Дамаска и отправляет в САР своих военных советников. Такие страны, как Катар и Саудовская Аравия наоборот выступают за поддержку оппозиции в Сирии. Также нельзя забывать об обострении отношений между Ираком и Турцией, на фоне начавшейся операции в Мосуле соединёнными штатами, участие в которой намерена принимать Анкара.

Именно поэтому данный формат, на примере Лозанны, может стать неоднозначным в своих дальнейших решениях касаемо Сирии.

Что более примечательно, так это двухсторонние контакты, которые имели место быть в прошедших переговорах в швейцарской Лозанне. По большей мере страны предпочли не афишировать свои встречи в двухстороннем порядке. Есть информация лишь о встрече российского главы МИД Сергея Лаврова с главой иностранных дел Ирана Джавадом Зариформ. А также имел место быть тет-а-тет Керри и Лаврова.

Встреча Джона Керри и Сергея Лаврова носит более занимательный характер, ибо Штаты сами в одностороннем порядке разорвали отношения с Россией по Сирии. Также государственный департамент США ранее уточнял, что диалог с российской стороной будет проходить исключительно в формате многостороннего общения всех участников.

Источник фото: aljazeera.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!