Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Походная кухня: чтобы вкусно и не смертельно. Часть первая

11:57 31.08.2015 228

Походная кухня: чтобы вкусно и не смертельно. Часть первая
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Как-то раз нашел шутку в интернете: «Поход – это уйти подальше и съесть побольше». Забавно, конечно, только тогда это скорее не поход, а пикник. Когда собираешься в самый настоящий поход, то стараешься, наоборот, брать с собой по минимуму, только необходимое. В конце концов, именно тебе, дорогой турист, и нести все это добро на себе.

Главная особенность походной кухни – ее мобильность и простота. Кроме того, важна питательность: ведь много сил и килокалорий уходит на ваше передвижение по всему белому свету. Но и это не все – важно, чтобы еда была вкусной, приносила удовольствие. Иначе вместо приятного путешествия получится утомительное бродяжничество.

Итак, подведем итог. Основные принципы походной кухни:

1. Мобильность

2. Простота

3. Питательность

4. Вкус

Теперь, казалось бы, ясно все. Вот уже закипает вода в котелке, и вы готовы начать творить. С чего начать, думаете вы? Равно вы начали...

Вода.

Проверьте свою воду: она должна быть чистой. Казалось бы, что проще: пойти в магазин и купить воды? Но, допустим, вы очень далеко от цивилизации, и где же ее взять? В интернете и свободной продаже имеются несколько туристических карт с местоположениями родников. Кроме того, есть и приложение maps.me – интерактивная карта, где указаны источники с чистой водой. Не набирайте ее из водопада – потом не оберетесь проблем! Приобретите специальные таблетки для очистки, если вы сильно сомневаетесь в качестве воды. И не забывайте, что главной вашей "приправой", в случае сомнений относительно чистоты воды, становится активированный уголь. Впрочем, о медицине в походе будет отдельный материал.

Вода вскипячена и вы раздумываете, что приготовить? Я не буду делать из публикации список рецептов «на стену», их и так полно в интернете. Расскажу об основных элементах вашего питания, которые бы отличали всем нашим требованиям.

Крупы.

Их прелесть в том, что они – компактные, и в плане коэффициента полезности – самые лучшие. Не советую вам тратить драгоценную воду на спагетти, например. Греча, пшено, геркулес хороши тем, что вбирают в себя всю воду, которую вы тратите на их приготовление. Кроме того, гречу и геркулес вообще можно не варить, а просто залить горячей водой и оставить на несколько минут (в случае с первой потребуется минут 20–30). Это очень удобно, если у вас дрова или газ на исходе. Отдельно расскажу про хлеб: любая выпечка при теплом климате ускоренно портится, и потому советую потреблять в пищу сухари. Они, опять же, мобильны, и, кроме того, помогают желудку акклиматизироваться. Все знают, что для восполнения энергии при тошноте и отравлении сушеный хлеб подойдет лучше всего. Вообще, сухие сыпучие продукты (картофельное пюре, например) всегда должны быть у вас в запасе. Легко готовить и сытно. Только старайтесь выбирать без искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Ждите следующий материал о походном питании завтра. О том, чем еще питаться в походе, что быстро портится, а что нет, и как сделать свою стряпню вкуснее - в следующей публикации.

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!