Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тайна йеменской провокации: зачем эсминцу «Мейсон» неисправный радар?

20:57 16.10.2016 825

Тайна йеменской провокации: зачем эсминцу «Мейсон» неисправный радар?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Гражданская война в Йемене длиться уже более трёх лет, однако причиной для разногласий стали не только политические взгляды, но и религиозные. Шиитские племена оказались не рады расширению влияния суннитской террористической группировки «Аль Каида», которую поддерживает суннитское меньшинство Йемена и правительство соседней Саудовской Аравии. Успехи шиитов вынудили так называемую арабскую коалицию непосредственно вмешаться в конфликт, что превратило войну в межгосударственную.

И хотя мировое сообщество пыталось установить мир в Йемене политическими средствами, но противоборство оставалось преимущественно региональным. Однако ситуация может измениться в свете последних событий. Утром 16 октября стало известно об очередном ракетном обстреле американского эсминца «Мейсон». О случившемся заявили официальные представители Пентагона.

Если верить заверениям американской стороны, это уже третья попытка армии Йемена дотянуться до американского корабля. Однако командование йеменцев ещё после первого сообщения американцев заявило, что пусков ПКР с их стороны не было, да и вообще, им достаточно войны с Саудовской Аравией. Примечательно, но и в Пентагоне заявили, что не знают кто и чем стрелял, все имеющиеся данные – это показания радаров, по которым даже не определить тип ракеты. Но всё это не помешало Бараку Обаме приказать команде «Мэйсона» нанести удар крылатыми ракетами по военным объектам Йемена.

Как водиться, США запустили по Йемену свои «Томагавки» без какой бы то ни было санкции НАТО, не было получено даже разрешение своего же Конгресса. Президент без всяких доказательств просто назначил виновного и отдал приказ об атаке. С другой стороны, если против военных любого государства применяется оружие, то они вынуждены отвечать и у экипажа «Мэйсона» не было особого выбора. На обмене ракетными залпами инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не одно но.

В своём традиционном интервью американским СМИ представители пентагона между делом отметили, что военные не только не знают кто запустил ракеты, но и были ли они вообще. Так, CNN на своё сайте указывает, что «йеменские ракеты» могли быть результатом неполадок радара.

Замечательное уточнение, в пользу которого говорят многие факты. Так, береговая оборона Йемена за время конфликта успела потопить не менее 10 боевых кораблей «коалиции». Сомнительно, что имеющие столь хороший опыт военные трижды обстреливали «Мэйсон» и трижды промахивались, да сразу аж на несколько километров. И это притом, что расстояние до корабля составляло всего 20 километров, что по морским меркам весьма мало.

Обстрел американского эсминца «Мэйсон» Йеменом оказался сбоем радара

Фото: bernard-gallay.com

Сразу после первых новостей о неудачном «обстреле» эсминца в прессе появились версии, будто йеменские ракеты просто «недотягивались» на столь огромное расстояние. А ведь даже стоящие на вооружении устаревшие советские комплексы «Редут» способны поражать надводные цели на расстоянии до 80 километров, что уж говорить о более современных «подарках» из Ирана и Китая. Имеет ли тут смысл говорить о возможном недолёте?

Другим сомнительным моментом стали действия команды «Мэйсона», которая на перехват йеменским ракетам запустила свои зенитные ракеты SM-2 и ESSM. Всего было совершено три пуска, но ни одна из зенитных ракет не достигла цели. Получается, что либо современные системы ПВО американских кораблей не способны справляться с советским хламом, либо никаких йеменских ПКР и в помине не было, поэтому и перехватить экипаж «Мэйсона» их не мог.

Но если обстрела не было, то что же покажет расследование Пентагона? А перед следствием задачи выяснить истину и не стоит, как не раз уже бывало. Казалось бы, достаточно проверить показания радаров и всё станет на свои места – это дело нескольких дней. Но мы можем быть уверены в том, что процесс затянется на месяцы, в течении которых американские корабли смогут наносить удары по войскам Йемена и хуситам, которые ежедневно перемалывают колонны саудитской техники. И для этого Пентагону не нужно ни какое разрешение ООН и Конгресса, ведь флот просто отвечает на агрессию. А пресса эту версию будет успешно поддерживать.

Только спустя годы правда возможно выйдет наружу. Подобное уже было в 2003 году, когда госсекретарь США тряс в ООН пробиркой с «химическим оружием» и призывал, аки небезызвестный доктор Геббельс, к немедленному и безоговорочному возмездию. Войска НАТО вторглись в страну и разрушили её до основания, что сделало возможным появление ИГИЛ. Все 13 лет оккупации американцы искали в иракских городах химическое оружие, но так и не нашли его. А теперь такая судьба может ждать и Йемен, где «цивилизаторы» будут искать недемократичные противокорабельные ракеты, которые мешают американцам и саудитам держать под контролем Красное море, одну из важнейших торговых артерий мира.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #сша #йемен

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!