Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийский бросок «Кузнецова»: «Бойкий» и «Сообразительный» в деле?

15:31 17.10.2016 3601
Сирийский бросок «Кузнецова»: «Бойкий» и «Сообразительный» в деле? Сирийский бросок «Кузнецова»: «Бойкий» и «Сообразительный» в деле?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

По сообщением СМИ, 15 октября на боевую службу в Средиземное море выдвинулась ударная корабельная авианосная группа Северного флота. В её состав вошли тяжёлый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также два вспомогательных судна. Уже в ближайшее время соединение должно достигнуть Средиземного моря, где оно примет непосредственное участие в нанесении ударов по позициям боевиков ИГИЛ1*. Также во время дальнего похода «Адмирал Кузнецов» должен будет проверить свою обновлённую авиагруппу, в состав которой вошли палубные истребители МиГ-29К (также прошедшие модернизацию Су-33) и ударные вертолёты Ка-52К.

Днём ранее, по сообщению командующего ВМС Нидерландов, два корвета Балтийского флота проекта 20380 («Бойкий» и «Сообразительный») прошли с места своего базирования на Балтике в Северное море. Цель похода кораблей не уточняется, но совпадение практически одновременной даты выхода корветов и авианосной группы не может не настораживать. А потому, можно высказать логичное предположение, что «Бойкий» и «Сообразительный» вскоре присоединятся к ударной группе Северного флота.

Серьёзным аргументом в пользу данной гипотезы является тот факт, что кроме обозначенных боевых задач, авианосной группе Северного флота предстоит наладить и отработать взаимодействие с другими соединениями ВМФ. Среди них указываются корабли Черноморского и Балтийского флотов. Говоря своими словами, «Бойкий» и «Сообразительный» в том числе и по этой причине войдут в состав группы «Адмирала Кузнецова».

Целесообразность выдвижения корветов в Средиземное море объясняется весьма просто. Вооружённые противокорабельными крылатыми ракетами Х-35 и зенитно-ракетным комплексом «Редут» «Бойкий» и «Сообразительный» смогут обеспечить дополнительное прикрытие авианосной группы от воздушных и морских атак. Также корветы с помощью своего радиоэлектронного оборудования будут отвечать за выполнения разведывательных боевых задач.

Данную гипотезу подтвердил известный военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов

Дело в том, что в Средиземное море идут сразу два наших самых мощных корабля — это «Пётр Великий» и «Адмирал Кузнецов». Соответственно, группа их прикрытия должна быть больше, чем, например, группа прикрытия обычного соединения, которое у нас находится сейчас близ берегов Сирии. Поэтому, в этот раз силы, отвечающие за обеспечение безопасности кораблей, вероятно, будут несколько крупнее. По причине того, что в операции всё-таки задействованы авианосец и атомный ракетный крейсер. То есть, в данном случае группировка должна быть мощнее, так как столько крупные корабли не должны действовать в одиночку, особенно, фактически находясь рядом с зоной активных боевых действий.

Таким образом, мы получаем, что вероятность похода «Бойкого» и «Сообразительного» в Средиземное море действительно высока. В случае выдвижения в данный район, корветы смогут обеспечить должное прикрытие авианосной группы. Однако не будет забывать, что Министерство обороны пока не подтвердило информацию о включении кораблей в состав эскорта «Адмирала Кузнецова». А потому, несмотря на высокий шанс отправки корветов к сирийским берегам, нам остаётся только ждать.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!