Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Иван Коновалов раскрыл секреты новых снарядов для «Арматы» и «Бумеранга»

20:10 18.10.2016 1987

Иван Коновалов раскрыл секреты новых снарядов для «Арматы» и «Бумеранга»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале года в СМИ стало массово появляться новости о работах над новейшим российском необитаемом боевом модуле АУ-220М «Байкал». Оснащённый 57-мм. орудием, 7,62-мм. пулемётом и современной электроникой модуль должен стать основным оружием для перспективной и модернизированной лёгкой бронетехники России. «Байкалом» будут оснащаться боевые платформы Т-15 «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «АТОМ» и «Деривация». С 57-мм. пушкой бронетранспортёры и боевые машины пехоты станут настоящей грозой практически для всей бронетехники противника. Однако не стоит забывать и про более мелкие и манёвренные цели, с которыми «Байкалу» неизбежно предстоит столкнуться на поле боя.

inforeactor.ru

Источник фото: wikipedia.org

В последнее время значимую угрозу для армейских подразделений стали представлять современные беспилотники (БПЛА). Разведывательные, а также сделанные по принципу дистанционно-управляемых зарядов они могут оказаться серьёзной помехой как для пехоты, так и для лёгкой бронетехники. Бороться с ними вполне по силам с помощью самонаводящихся ракет, но данный способ не всегда оказывается целесообразным по причине ограниченности количества ракет в боекомплекте бронетехники. И потому, единственным вариантом остаётся использование обычных орудий.

Однако успешный шанс поразить мелкий, манёвренный БПЛА обычным снарядом нельзя назвать высоким. По этим причинам вся перспективная лёгкая российская бронетехника фактически оставалась бессильной против беспилотных летательных аппаратов противника. Но буквально вчера концерн «Техмаш» анонсировал испытания интеллектуальных боеприпасов для модуля «Байкал», способных эффективно бороться со всеми БПЛА противника.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Конструктивно новый 57-мм. снаряд представляет из себя вполне обычный боеприпас, но его главная особенность заключается в начинке. Фактически «умный» снаряд является обычным малокалиберным шрапнельником с электронной начинкой, позволяющий осуществить дистанционный подрыв рядом с целью. При детонации снаряда несколько тысяч мелких стальных шариков создают металлическое облако с высокой площадью поражения, которое неизбежно выведет из строя любой слабобронированный летательный аппарат. Словом, беспроигрышный вариант для поражения БПЛА. По информации от разработчиков боеприпасов, снаряды уже в самое скорое время должны пройти испытания и будут приняты на вооружение.

Однако настолько ли велика в данный момент потребность российской армии в «умных» боеприпасах, чтобы ставить их на серийное производство? Стоимость таких снарядов будет неизбежно выше стоимость обычных и ляжет дополнительной нагрузкой на оборонный бюджет.

На этот вопрос отвечает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Промышленность, без сомнения, справится. Другой момент, а надо ли это нам? Да, надо. Почему? Потому что подобные боеприпасы необходимы для борьбы с малыми беспилотниками. Их сейчас много и они используются в разных странах мира армиями потенциального противника. А беспилотники, особенно, малые стоят не дорого. И чем же их сбивать? Не дорогими же ракетами?! А вот такой боеприпас, который работает как шрапнель, как раз, при адекватном соотношение цены и эффективности, конечно, будет необходим. Ведь нельзя же бороться с этими недорогими малыми беспилотниками дорогими большими ракетами.

Таким образом, мы видим, что  потребность в «умных» боеприпасах действительно существует. Недорогие, по сравнению с управляемыми ракетами, они окажутся эффективным и, главное, действенным оружием против современных, малых БПЛА.

Автор:

Источник фото: paralay.com

Хештеги: #вооружение

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!