Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийская разведка лишила Саудовскую Аравию ключевого союзника в регионе

19:51 19.10.2016 6033

Сирийская разведка лишила Саудовскую Аравию ключевого союзника в регионе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во вторник, 18 октября, командование ВВС Египта заявило о приостановке налётов на Йемен в составе так называемой Арабской  коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Это случилось через несколько часов после того, как в Каире прошла официальная встреча глав разведывательных управлений Египта и Сирии. Ожидается, что прекращение полётов египетской авиации – лишь первый шаг, и в ближайшие дни боевые действия против Йемена прекратит и флот.

Исламская военная коалиция арабских стран была создана в конце 2015 года с подачи Саудовской Аравии, которая стала негласным лидером. Формально организация создана для борьбы с терроризмом, однако Эр-Рияд использует её исключительно в своих целях – для борьбы с шиитами соседнего Йемена. Принимать участье во вторжении в Йемен согласились далеко не все участники коалиции, многие ограничились отправкой чисто символичных контингентов в несколько сотен человек. Весь груз войны лёг непосредственно на армии Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Причём именно Египет единственный мог выставить действительно мощный флот для блокировки побережья Йемена, особенно его роль стала незаменима после того, как хуситы и части йеменкой береговой обороны пустили ко дну флот саудитов в Красном море. Таким образом, уход египетской флотилии на свои базы фактически снимает морскую блокаду с Йемена.

Напряжённость между Египтом и Саудовской Аравией проявилась ещё 9 октября, когда в ходе заседания Совбеза ООН по Сирии египетские представители поддержали позицию России, в то время как члены коалиции выступили против. Сразу после этого Каир провёл переговоры с Москвой и Тегераном, что ещё сильнее повлияло на отношения союзников.

Представители Египта неоднократно заявляли, что видят только политическое решение сирийского конфликта, в то время, как Эр-Рияд открыто продолжает подпитывать оружием и наёмниками так называемую умеренную оппозицию и откровенно террористические группировки суннитов. Такой же позиции придерживался Каир и в отношении Йемена, но всё же принял решение выполнить взятые на себя обязательства перед коалицией. Однако действия саудитов на территории Йемена вызвали множество вопросов не только у египетского командования, но и у мирового сообщества. К тому же, конфликт явно затянулся и «маленькая победоносная война» у саудитов явно не задалась. Дело дошло до того, что Пентагон, давний союзник Саудовской Аравии, пригрозил прекратить военную поддержку кампании.

Вероятно, последней каплей для египтян стал авиаудар Арабской коалиции по траурной церемонии в Сане, столице Йемене. В результате погибло до 200 человек, в том числе и мэр города, а более 700 получило ранения различной степени тяжести. Подобные удары по мирному населению уже можно назвать регулярными, поэтому о случайностях говорить не приходиться.

Сирийская разведка лишила Саудовскую Аравию ключевого союзника в регионе

Фото: rferl.org

Подобная тактика запугивания явно связана с попыткой запугать население страны, потому как на военный успех Эр-Рияду рассчитывать уже не приходится. В Каире такую тенденцию не могли не заметить, что, вероятно, и стало причиной для прекращения полётов египетской авиации. Руководство Египта отмечает, что пока речи о выходе страны из Арабской коалиции не идёт, но военное содействие будет ограничено.

Позиция Египта вполне понятна, ведь весь этот военный блок создавался с подачи Эр-Рияда, который теперь фактически использует его сугубо в своих личных целях. В Саудовской Аравии прекрасно понимали, что даже самое современное оружие не поможет выиграть войну против Йемена, хотя изначально заявлялось, что коалиция будет сражаться против террористов, а не вмешиваться в гражданские противостояния. Саудиты сыграли на естественном желании арабских государств максимально отмежеваться от террористических группировок и хотя бы формально начать с ними борьбу. Однако теперь Арабская коалиция ассоциируется во всём мире как военный блок, ведущий войну в Йемене, не более. Вполне естественно, что подобная слава не устраивает многих членов блока и если Каир всё же примет решение о выходе из союза, то за ним последуют и другие государства, оставив Саудовскую Аравию наедине с тем адом, который они сами себе и подготовили.

Автор:

Источник фото: arhano.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!