Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бросок на Алеппо: турецкая армия открывает в Сирии второй фронт

16:35 20.10.2016 6352

Бросок на Алеппо: турецкая армия открывает в Сирии второй фронт
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Необычайно быстрое становление на Ближнем Востоке такой крупной террористической группировки как ИГИЛ*, произвело эффект разорвавшейся бомбы. В считанные месяцы почти по всем странам региона начали возникать и набирать популярность сотни группировок джихадистов, которым удалось захватить обширные территории. Не упустили своего шанса разного рода маргиналы и оппозиционные течения, которые воспользовались отвлечённостью правительств борьбой с терроризмом и сами взялись за оружие. Наиболее яркими примерами служат Сирия и Йемен.

Однако «под шумок» решили продвигать свои интересы не только всякие отщепенцы но и целые государства, которые давно уже мечтали поживиться за счёт соседей. Так, Саудовская Аравия во главе целой коалиции государств вторглась в Йемен, где был свергнут просаудовский режим. Но если от королевства, которое не приемлет большинство международных правил, такое было вполне ожидаемо, то настоящим сюрпризом стали действия Турции. Точнее, амбиции Эрдогана по восстановлению Османской империи были всем известны, но то, что страна, претендующая на членство в Евросоюзе, решится на открытое военное вторжение – мало кто ожидал.

Первые наступательные действия на севере провинции Алеппо были прикрыты благовидным предлогом – борьба с боевиками ИГИЛ. И действительно, турецкая армия и так называемая сирийская умеренная оппозиция наступали по территориям, занятыми боевиками, изредка перестреливаясь с курдами. Однако в среду, 20 октября, герой сирийской войны генерал Сухуель аль-Хасан с позывным «Тигр» сообщил о новом вторжении в Сирию.

Бросок на Алеппо: турецкая армия открывает в Сирии второй фронт

Фото: twitter.com

На сей раз крупная группировка войск Эрдогана перешла сирийскую границу к западу от Алеппо, недалеко от посёлка Ках.

Бросок на Алеппо: турецкая армия открывает в Сирии второй фронт

Фото: twitter.com

В том регионе никаких членов ИГИЛ никогда не появлялось, вся приграничная территория уже давно занята «умеренной оппозицией», лояльной Турции, и курдскими силами самообороны. Так кто же на этот раз станет жертвой турецкого «освободительного похода»?

Бросок на Алеппо: турецкая армия открывает в Сирии второй фронт

Фото: twitter.com

Не исключено, что таким образом Эрдоган готовится вступить в сражение за Алеппо. Вполне вероятно, что открытие второго фронта готовилось давно и командование ожидало, когда северная группа турецких войск прорвётся к сирийскому мегаполису. Тогда бы правительственные войска Сирии оказались в крайне сложной ситуации и были взяты в клещи. Но начавшаяся сдача боевиков в осаждённом городе в такие планы явно не входила.

В сложившейся ситуации наиболее вероятным направлением для ударов второго фронта являются позиции курдов, которые и так наполовину окружены турецкими приграничными войсками с запада и севера. С востока к курдскому ополчению подбирается северная группировка турецкой армии. Таким образом, в ближайшее время весь турецкий анклав сирийских курдов может оказаться в полном окружении.

Так, без каких либо боевых действий непосредственно против правительственной сирийской армии, Эрдоган «отжал» огромную территорию. Формально, Анкара вещает об освобождении Сирии от боевиков и создании буферной зоны для защиты турецких граждан. Однако укрепления для этой самой «буферной зоны», турецкая армия создаёт в глубине сирийской территории. Возводятся многокилометровые бетонные заборы, ДОТы, устанавливаются огневые точки.

Сомнительно, что всё это добро Турция передаст Сирии после окончания войны, куда более вероятен израильский подход. Так, сирийские Голанские высоты Израиль оккупировал также под предлогом создания буферной зоны, однако уже давно воспринимает эти земли как свои собственные и заселяет их по своему усмотрению, хотя это и противоречит позиции ООН.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда

Автор:

Источник фото: zn.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!