Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сводка из Ирака и Сирии: ТОС-1А «Солнцепёк» в Мосуле и другие новости

14:00 21.10.2016 1787

Сводка из Ирака и Сирии: ТОС-1А «Солнцепёк» в Мосуле и другие новости
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Алеппо

Поддерживаемые Соединёнными Штатами и связанные с радикальной исламистской группировкой «Джебхат ан-Нусра»* «умеренные оппозиционеры» и их союзники не собираются следовать режиму прекращения огня, который введён на территории Алеппо и его ближайших пригородов, сообщает информационное агентство South Front. Таким образом, радикальные исламисты отказываются соблюдать «гуманитарную паузу», принятую сирийскими и российскими вооружёнными силами.  Напомним, 19 октября Сирия и Россия открыли гуманитарные коридоры в Алеппо, предоставив боевикам возможность покинуть город во время непродолжительного периода прекращения огня, который планировался изначально на 20 октября, но был расширен на несколько дней. В свою очередь, боевики «Джебхат ан-Нусры» (также известной как «Джебхат Фатх аль-Шам») и их сторонники решили не покидать город и возобновили наступательные операции в юго-западной части Алеппо, захватив значительную часть квартала 1070. На следующий день, 20 октября, боевики продолжили обстрелы в этом районе.

Поддерживаемые Турцией добровольцы сражаются с курдскими «Отрядами народной самообороны» (ОНС) за северный сирийский город Телль-Рифаат. В минувший вторник, 18 октября, союз добровольческих отрядов при помощи Турции и в рамках операции «Щит Евфрата» объявил Тель-Рифаат, находящийся в 40 километрах на север от Алеппо город, военной зоной и дал «Отрядам народной самообороны» 48 часов, чтобы покинуть этот населённый пункт. Тель-Рифаат был захвачен курдами ещё в феврале 2016, когда бойцам ОНС удалось выбить из города протурецкие силы. Однако 19 октября начался штурм курдских позиций в этом населённом пункте. Сообщается, что с одной стороны обстрел вели бойцы «Свободной сирийской армии» (ССА), в то время как турецкая артиллерия нанесла удар по пригородам Тель-Рифаата: Хасаджику, Хасиеху, Шабе Дам и Ум Хош. В свою очередь, прокурдские источники начали распространять информацию о нанесении ударов российскими ВКС по позициям боевиков ССА в Маре и Малиде. В четверг, 20 октября, перестрелки и артиллерийские удары в вышеуказанных районах продолжались.

Отмечается, что причиной роста напряженности между протурецкими и курдскими силами стало наступление последних в направлении стратегически важного города Аль-Баб. Ополченцам из ОНС удалось взять под контроль несколько деревень, расположенных на ведущих к контролируемому боевиками ИГИЛ* городу дорогах. В свою очередь, установление контроля над Аль-Бабом и, как следствие, недопущение соединения западных и восточных территорий, контролируемых курдами, является одной из главных целей военной операции Турции («Щит Евфрата») в Сирии.

Дамаск

В среду, 19 октября, около 600 боевиков покинули один из крупнейших пригородов Дамаска — Моадимья аш-Шам — позволив военнослужащим Сирийской Арабской Армии беспрепятственно войти в этот город. Экстремисты отправились к основным силам в провинции Идлиб.

Латакия и Идлиб

Сирийские военно-воздушные силы продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аль-Шам» в провинциях Латакия и Идлиб. Бомбардировке подверглись полевые лагеря террористов возле населённых пунктов Зухра Катаб Санду и Тардин в северной Латакии и Халлуз и Умм-аль-Кар в юго-западной части провинции Идлиб. В результате действий ВВС было уничтожено несколько десятков радикальных исламистов, склад с боеприпасами и 3 оборудованных зенитными пулемётами внедорожника.

Мосул

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк» российского производства была замечена в рядах артиллерийских подразделений Иракской федеральной полиции во время обстрела позиций ИГИЛ, развернутых в районе Шура рядом с контролируемым боевиками Мосулом. Отмечается, что ТОС-1А уже был успешно использован иракской армией во время штурма Эль-Фаллуджи. Теперь эти артиллерийские системы участвуют в битве за Мосул.

Накануне, 20 октября, в результате авиаудара иракских ВВС был убит Ваад Йонес, назначенный «Исламским государством» губернатор района Сахл в провинции Найнава. Кортеж с высокопоставленным террористом был уничтожен к северо-востоку от Мосула. В тот же день иракские военные заявили, что им уже удалось освободить 18 деревень с начала операции по освобождению Мосула. В ходе столкновений было ликвидировано более 100 боевиков ИГИЛ. В настоящий момент основной целью для вооружённых сил Ирака являются пригороды Барталла и Бакида, который находятся в непосредственной близости от Мосула.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!