Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американская война в Йемене

20:51 21.10.2016 147

Американская война в Йемене
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Две недели назад, 9 октября, йеменские ополченцы, также известные как хуситы — поддерживаемое Ираном шиитское политическое движение, нанесли ракетный удар по эсминцу USS Mason и десантному кораблю Ponce ВМС США в водах Баб-эль-Мандебского пролива. Два дня спустя, 11 октября, эти корабли повторно попали под обстрел. На этот раз одна из крылатых ракет упала в воду рядом с эсминцем Mason.

Через четыре дня после первого инцидента, 13 октября, эсминец USS Nitze, относящийся вместе с USS Mason к типу «Арли Бёрк», осуществил удар с применением крылатых ракет «Томагавк» по районам, которые Пентагон описывает, как «контролируемые хуситами территории», в западной части Йемена.

«Эти удары самообороны были осуществлены для защиты наших военнослужащих, наших кораблей и возможности безопасного для нас судоходства в этом важнейшем морском коридоре», — заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. «Соединенные Штаты будут реагировать на любые угрозы для безопасности, как наших военных кораблей, так и нашего коммерческого флота, по мере необходимости», — добавил Кук.

Однако Вашингтон вряд ли является безобидным «прохожим», который просто оказался слишком близко к нынешнему кризису в Йемене. Попытки нанести ракетные удары с эсминца USS Mason подчеркнули всё более непонятные и противоречивые цели Вашингтона и их союзников в отношении Йемена.

Но стоит заметить, что заинтересованность Соединённых Штатов Америки в Йемене не является чем-то новым. Вооружённые силы США неоднократно атаковали местные ответвления «Аль-Каиды»* в этой небольшой ближневосточной стране на протяжении более чем десятилетия.

Так 30 сентября 2011 года американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ликвидировал Анвара Авлаки в йеменской провинции Аль-Джауф. Родившийся и выросший в США и свободно владевший английским языком Авлаки стал видным представителем и вербовщиком местного ответвления «Аль-Каиды» — «Аль-Каида на Аравийском полуострове» или АКАП.

Благодаря данным, полученным разведывательными службами и правоохранительными органами, удалось доказать причастность Авлаки к организации попытки теракта при участии Умара Фарука Абдулмуталлаба в самолёте Амстердам-Детройт (по счастливой случайности детонатор не сработал). Также вербовщик был признан виновным в организации теракта на военной базе Форт-Худ, когда выходец из Палестины майор вооружённых сил США Нидал Малик Хасан расстрелял своих сослуживцев. В результате было принято решение об устранении Авлаки с помощью БПЛА. Однако удар беспилотника унёс жизнь ещё одного американского гражданина, Самира Хана.

В ходе отдельной спецоперации меньше, чем через месяц в Йемене был уничтожен сын Анвара — Абдулрахман Авлаки, который также являлся гражданином США.

Разведслужбы Соединённых Штатов в течение нескольких лет готовили эти спецоперации в Йемене, прежде чем им удалось уничтожить Авлаки и его сына. Анвар Авлаки был уничтожен 17 декабря 2009 года в рамках операции «Дюна Коппера». Тогда американские военные корабли обстреляли крылатыми ракетами укрытие террориста в деревне Аль Маджала в йеменской провинции Абьян.

Однако подготовка к операции была проведена на низком уровне. Вместе с Анваром погибло более 40 мирных жителей. Только благодаря дипломатическим усилиям в ходе многочисленных переговоров между американскими и йеменскими чиновниками удалось скрыть факт участия Пентагона. Несколькими годами позднее сговор был раскрыт. Это произошло после раскрытия Брэдли Мэннингом большого объёма секретных документов и передачи их WikiLeaks.

Следующей спецоперацией стал неудачный удар БПЛА по свадебному кортежу 12 декабря 2013 года. В результате чудовищного промаха погибло 13 невинных мирных жителей. Однако истинные цели того авиаудара до сих пор неизвестны.

Смертельные ошибки и вопросы по поводу законности ликвидации американцев-преступников на чужой территории едва ли замедлили кампанию Пентагона в Йемене. Ещё до гибели Авлаки Вашингтон обозначил АКАП как одну из самых опасных террористических организаций на планете. В ходе своего выступления перед сенатом США 6 марта 2014 года генерал армии Ллойд Остин предупредил законодателей о «растущей угрозе АКАП».

«Мы продолжим прилагать все усилия, чтобы укрепить наши отношения перед лицом очень серьезной угрозы, исходящей от террористических групп, действующих на неконтролируемом пространстве», — сказал Остин.

Однако в конце 2014 года ситуация в Йемене резко изменилась. При поддержке экс-президента Йемена и значительной части вооружённых сил страны хуситам удалось свергнуть президента Абдраббу Мансура Хади и взять под контроль столицу Йемена Сану в сентябре 2014 года.

Шесть месяцев спустя, коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в ход вооружённого конфликта. Практически сразу же начались бомбардировки, которые должны были вынудить хуситов сдаться и вернуть Мансура Хади в президентское кресло. Вслед за вмешательством ВВС последовала столь же жестокая кампания сухопутных вооружённых сил.

Вашингтон считает, что Саудовская Аравия «желает стабильности в Йемене с просаудовским правительством, которое будет эффективно защищать свои границы, препятствовать распространению иранского влияния, имеющего все шансы распространиться впоследствии и на стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, и эффективно бороться с АКАП». Такие выводы можно сделать, опираясь на слова Ллойда Остина.

Тем не менее, именно из-за усугубления конфликта открылась дверь для АКАП, которая воспользовалась шансом вновь заявить о себе. Террористы захватили значительные территории на востоке страны, несмотря на то что им противостоят с одной стороны вооружённые силы коалиции арабских стран, с другой стороны — хуситы.

«Вакуум в сфере внутренней безопасности  в значительной степени способствовал возрождению АКАП, а также росту влияния йеменского ответвления ИГИЛ*», — заявлял Остин в ходе своего выступления перед сенаторами в ходе другого слушания в марте 2016 года. «АКАП укрепляется и расширяется».

Вашингтон настаивает, что не принимает активного участия в саудовской кампании против хуситов. Вместо этого американские войска продолжаю наносить удары по АКАП. С февраля 2016 года американские БПЛА и пилотируемые самолеты совершили более десятка авиаударов по террористическим группам. Согласно официальным заявлениям, только 22 марта удалось уничтожить более 70 боевиков на тренировочном сборе в неустановленном месте.

К сожалению для Вашингтона, попытка отделить кампанию Эр-Рияда против хуситов от кампании против АКАП и «Исламского государства» просто-напросто не сработала. В свою очередь, хуситы не видят никакой разницы между этими кампаниями.

«Прямое нападение американской стороны на йеменскую землю неприемлемо», — заявил бригадный генерал Шараф Лукман, представитель йеменских мятежников. «Йемен имеет право защищать себя, и мы справимся с любыми вызовами».

Кроме того, с апреля 2015 года заправщики ВВС США влили более 20 млн. литров топлива в истребители-бомбардировщики Эр-Рияда и других стран коалиции во время нанесения ударов по позициям хуситов. Также вплоть до августа 2016 года американские советники помогали саудовским военным выбирать цели для бомбардировок.

Помимо этого в трёх случаях, в период с марта по апрель 2016 года, ВМС США останавливали направлявшиеся в Йемен корабли с оружием и боеприпасами на борт. Пентагон утверждал, что корабли следовали из Ирана в Йемен и везли вооружение хуситам.

Кажется очевидным, что Пентагон уже активно участвует в войне в Йемене.  Вероятно, военное вмешательство США продолжится и в будущем. Однако до сих пор не ясно, кто же является настоящим врагом для США: террористы из АКАП и ИГИЛ или хуситы?

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: warisboring.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!