Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Экономическая кастрация: ЕС губит себя на примере Balticconnector

14:58 22.10.2016 1048

Экономическая кастрация: ЕС губит себя на примере Balticconnector
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

То, как описывают СМИ Финляндии и Эстонии проект Balticconnector, оставляет впечатление, что этому придается больше политическое значение, чем экономическое. Описывается какой-то «прорыв энергетической изоляции Финляндии». Труба, по которой газ сможет двигаться в обоих направлениях между Финляндией и Эстонией, на самом деле – рядовой проект, и главное, что акцент должен был быть сделан на его экономической целесообразности.

Под разговоры представителей Европейской комиссии о диверсификации поставок природного газа происходит попытка передела европейского рынка. К сожалению, опыт взаимодействия руководства ЕС с коллегами из американского Белого дома научил их тому, что, если что-то не устраивает в расстановке рыночных сил или кто-то получает преимущество благодаря тому, что является более сильным и надежным игроком на рынке, то способ решения чисто рыночной задачи сводится к применению инструментов политического давления. Раздающий направо и налево санкции, вводящий по плохо мотивированным причинам драконовские антидемпинговые пошлины американский Белый дом теряет доверие все большего числа политиков в мире. В ЕС решили пойти по тому же пути, с трудом понимая, что попытки оттеснить поставки российского природного газа в Европу контрпродуктивны.

Между тем, российский «Газпром» в третий раз за эту неделю улучшил абсолютный максимум суточного объема экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья: 20 октября было транспортировано 587,8 миллиона кубических метров газа по этому направлению. Попытки оспорить лидерство российского газового гиганта в Европе внерыночными методами, что пытаются сделать некоторые в руководстве ЕС и США – это в очередной раз разрушает доверительный климат внутри Европейского союза, где деловая и часть политической элиты ряда стран уже чувствуют себя обманутыми и разочарованными политикой нынешнего руководства ЕС.

Автор:

Источник фото: naturalgasworld.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!