Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении России, а также Китая за кибератаки

13:54 01.09.2015 41

США рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении России, а также Китая за кибератаки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Чиновники, которые пожелали остаться неназванными, заявили, что пока нет окончательного решения о введении санкций, которые могли бы ещё сильнее обострить отношения с Россией и бросить тень на государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре.

Washington Post первыми сообщили о рассмотрении администрацией Обамы вопроса о наказании ряда китайских фирм. Также официальные представители администрации заявили, что  под санкции могут попасть и физические лица и фирмы из других стран. Не считая России.

Такой шаг против китайских организаций или физических лиц перед приездом Си Цзиньпина, по словам чиновников, является возможным, но маловероятным из-за напряжения, которое может возникнуть на топ-уровне дипломатического визита. В ходе визита планируется официальный ужин в Белом доме с участием президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Китайское правительство решительно поддерживает кибер-безопасность, выступает против и борется со всеми формами кибер-атак в соответствии с законом», – говорится в сообщении пресс-секретаря посольства Китая Чжу Хайцюаня.

Он заявил, что Китай хочет активизировать диалог и сотрудничество с Соединенными Штатами и, что «безосновательные спекуляции и обвинения не помогут решить проблему».

Российское посольство не ответило Reuters на просьбы о комментариях.

Правительство США перенесло несколько неудавшихся кибер-атак за последние месяцы, в том числе и на офис управления персоналом в Белом доме. В ходе последней атаки злоумышленники потенциально могли получить ценные данные о государственных служащих, включая иностранных шпионов.

Американские чиновники подозревают, что атака была связана с Китаем, который отрицает какую-либо причастность ко взлому баз данных в США и утверждает, что КНР тоже подвергся кибератаке.

Санкции, которые в настоящее время рассматривает Вашингтон, будут направлены не на предполагаемых хакеров, а на иностранных граждан и фирмы, которые по некоторым предположениям несут ответственность за кибер-нападения на коммерческие предприятия, сообщил один из чиновников.

Если санкции примут, то этот шаг администрации  будет первым случаем наказания иностранных хакеров, обвинённых в проникновении в компьютерные системы правительства США. Соответствующее распоряжение, позволяющее вводить такого рода санкции, было подписано Обамой в апреле.

Чиновники отказались назвать потенциальные мишени, так как они обеспокоены тем, что заблаговременное сообщение позволит компаниям скрыть активы.

Один американский чиновник сказал, что санкции, наложенные на физические лица или компании, позволят эффективно отрезать их от помощи американской финансовой системы. Это может быть фатальным для серьёзной компании.

Чиновник также отметил, что юридические или физические лица из других стран, не только из России или Китая, также могут попасть под санкции.

Другой американский чиновник предположил, что решение о введении санкций против китайских компаний может отчасти предопределиться благодаря дипломатическим усилиям. Например, визит советника по национальной безопасности Белого дома Сьюзан Райс в Пекин на прошлой неделе дал положительные результаты, позволив продвинуться  вперёд в решении этого вопроса.

Помощник госсекретаря Дэниел Рассел посетит Китай в следующие выходные для дальнейших переговоров накануне приезда Си Цзинбпина в США во второй половине сентября.

Источник материала: theglobeandmail.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!