Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Слабоумие и отвага: Киев берет у США кредит на утилизацию ядерных отходов

10:07 23.10.2016 1006

Слабоумие и отвага: Киев берет у США кредит на утилизацию ядерных отходов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинский кризис, который привел экономику страны к весьма плачевному состоянию, наталкивает Киев на все новые отчаянные поступки. В связи с нехваткой средств, Украина вынуждена отказываться даже от таких услуг, как утилизация отработанного ядерного топлива, чем ранее занималась Россия. Киев больше не может ежегодно отдавать за это 150-200 миллионов долларов, поэтому было принято решение о строительстве собственного сухого хранилища для отходов АЭС.

Украинские политики оптимистично отмечают, что средства страны останутся при ней, однако не стоит забывать, что само строительство объекта обошлось Киеву в 260 миллионов долларов, которые правительство в очередной раз взяло в кредит у США. Когда окупится отчаянная инициатива с хранилищем и полностью будет выплачен долг — сказать сложно. Вероятно, что идея и вовсе не окупится.

Отмечается, что могильник возведен в Чернобыльской зоне отчуждения. Ранее вблизи АЭС уже находилось подобное хранилище отходов, однако, в отличие от новой постройки, оно было мокрого типа. В таком хранилище невозможно подолгу держать ОЯТ. Более того, проект по своей сути является экспериментальным и несет в себе большую угрозу для окружающей среды. В настоящее время утилизацией ядерных отходов занимаются лишь две страны в мире — Россия и Франция. В обоих государствах ОЯТ «хоронят» в надежных местах, уменьшая риск выбросов вредных веществ и заражения. На Украине же хранилище подразумевает консервирование отходов на поверхности земли. Расположение объекта также оставляет желать лучшего: вблизи могильника находится река Днепр, а за счет ее пресной воды живет Киев и половина страны.

Напомним, что в мае текущего года Россия отказалась вывозить из Украины отработанное ядерное топливо с АЭС в связи с неуплатой.

Источник фото: http://rodonews.ru/


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!