Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Прибалтика на крючке у Москвы: есть ли будущее у «гнилых портов»?

16:49 24.10.2016 2789

Прибалтика на крючке у Москвы: есть ли будущее у «гнилых портов»?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Некоторые латвийские и литовские политики пытаются налаживать отношения с российскими регионами в обход Москвы, одна она, наоборот, не нацелена на сотрудничество. Корреспонденты iReactor спросили экономиста, эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Владислава Гинько есть ли у Прибалтики шанс вырваться из под гнета антироссийских санкций.

«Эстония, Латвия и Литва стали теми странами, где население проголосовало за политику их властей массовой миграцией. То, что эти страны используются НАТО под прикрытием ЕС для того, чтобы размещать там военные базы, не является решением экономических проблем, накопившихся там. Очевидно, что Европа без отмены санкций в отношении России не может выйти на траекторию устойчивого развития. Реальный смысл такой валюты как евро — это «утопить» европейскую экономику. Вашингтон искренне печалит потенциальный развал еврозоны, так как единая валюта — евро — позволяет значительно ослабить как отдельные европейские страны, так и в целом экономику Европы — одного из главных конкурентов США.

После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов стало особенно очевидно, что евро как единая валюта 19 стран еврозоны сильно тормозит их экономическое развитие. Если в США в 2009 году безработица достигала 10%, то сейчас — чуть более 5%, за это же время двухзначный показатель безработицы в Европе так и не изменился. За последние семь лет экономика США увеличилась, а еврозоны — сократилась. Даже те страны ЕС, которые сохранили свои валюты, как, например, Швеция, все равно ощущают общий экономический негатив, который царит в этом объединении некогда полностью самостоятельных государств: шведская крона в начале этой недели находится на минимальном уровне по отношению к доллару США за последние семь с половиной лет.

Эстония, Латвия и Литва, находясь в зоне евро, в полной мере ощущают недостатки единой валюты. Санкции же ЕС еще больше усугубляют и так непростое положение в этих странах. Позиция руководства ЕС к ним изначально строится на том, что они должны все время чему-то учиться — то «противодействию коррупции», то «более эффективному административному управлению», то еще чему-то. При этом в руководстве ЕС делают вид, что не замечают под своим носом коррупцию, но считают должным поучать политиков ряда стран. Такая позиция, так же, как и использование территорий этих стран для реализации интересов Пентагона, не вызывает оптимизма у деловых элит Эстонии, Латвии и Литвы. Им нужен рынок, спрос на товары, отсутствие каких-либо искусственных ограничений в своей деятельности, которые устанавливает Брюссель, когда речь заходит о торговле с Россией.

Такое отчуждение общества — граждан и бизнеса стран Прибалтики — от их политического руководства приводит к появлению тех политиков, которые начинают открыто продвигать идею о создании единого экономического пространства с Россией и отмену санкций ЕС в отношении нашей страны. Стратегически мыслящие политики прибалтийских стран понимают, что Россия является частью Европы и что без включения Москвы в процесс принятия ключевых решений на континенте у Старого Света нет будущего».

Автор:

Источник фото: magput.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!