Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

National Interest: Российская подлодка-супершпион возвращается в море

18:07 25.10.2016 1179

National Interest: Российская подлодка-супершпион возвращается в море
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В минувшую субботу, 22 октября, российский атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» БС-64 «Подмосковье» наконец покинул заводскую акваторию, где последние 16 лет находился с целью прохождения ремонта и переоборудования. Все работы были выполнены в центре судоремонта «Звёздочка».

Первые фотографии АПЛ «Подмосковье» после ремонта были сделаны во время выхода субмарины из верфи 22 октября Олегом Кулешовым, который также пишет для блога bmpd — этот блог ведут сотрудники Московского центра анализа стратегий и технологий.

При этом американское военное аналитическое издание The National Interest  отмечает, что атомная подводная лодка (АПЛ) БС-64 «Подмосковье» — которая была введена в эксплуатацию в 1986 году и спущена на воду третьим кораблём проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО: Delta IV) с кодовым обозначением К-64 — является необычным ракетным подводным крейсером стратегического назначения. В течение почти двух последних десятилетий эта массивная подводная лодка проходила модификацию для выполнения специальных миссий. Что это за миссии — по-прежнему остаётся загадкой.

«Подмосковье» и ее сестра БС-136 «Оренбург», закладывавшаяся как АПЛ проекта 667БДР «Кальмар», по своим возможностям примерно совпадают с аналогичной американской АПЛ USS Jimmy Carter (SSN-23) класса Seawolf, которая является третьей и последней АПЛ в своём классе. При этом «Джимми Картер» представляет собой сильно модифицированную субмарину класса Seawolf: «Картер» приблизительно на 30 метров длиннее своих предшественников, а также обладает многоцелевой платформой, которая позволяет подлодке запускать и принимать на борту различные беспилотные аппараты и другие средства поддержки сил специальных операций. «Подмосковье» считается схожей по своей концепции, однако российские инженеры  не спешат раскрывать все секреты обновлённой АПЛ по понятным причинам.

АПЛ «Подмосковье» была отправлена на ремонт ещё в 1999 году в рамках проекта 09787 при Министерстве обороны РФ. Предполагалось, что подлодка станет носителем атомных глубоководных аппаратов. К 2002 году из БС-64 уже были вырезаны ракетные отсеки, планировалась установка блока специальных отсеков, как у БС-411 «Оренбург» (сейчас выведена из состава флота, её имя присвоено другой АПЛ). Действительно, внешне «Подмосковье» выглядит весьма отлично от стандартного проекта 667БДРМ. В том числе и за счёт большей длины корпуса.

«Подмосковье» приобрела возможность запуска и принятия на борту беспилотных подводных аппаратов, которые стыкуются на вершине подводной лодки, где раньше были размещены баллистические ракеты. Одной из таких беспилотных подводных лодок является «Клавесин-1Р»,  которая была разработана российским Институтом морских технологий. Беспилотный батискаф способен погружаться на глубину свыше 6 000 м. При этом вышеперечисленные безэкипажные подводные лодки оборудованы высоко- и низкочастотными эхолотами.

Помимо этого БС-64 «Подмосковье» также будет в состоянии нести на борту малозаметные мини-атомные подводные лодки «АС-12 Лошарик». Эти мини-субмарины были специально разработаны для осуществления разведывательных и диверсионных операций на предельных глубинах. Существуют данные, согласно которым «Лошарик» способен погружаться на глубину до 6 000 метров. Вообще о подлодках типа АС-12 известно очень мало. Одно из самых распространённых мнений заключается в том, что «Лошарик» предназначен для разрушения магистральных кабелей на дне океане, что значительно ухудшит коммуникационные возможности противника.

Кроме того, «Подмосковье» почти наверняка будет способна нести на борту подводные лодки проекта 1851 «Палтус» и проект 1910 «Кашалот», которые также представляют собой мини-АПЛ для выполнения подводных спецопераций. Вообще ранее считалось, что и «Лошарик», и «Палтус», и «Кашалот» считались исследовательскими, а вовсе не военными субмаринами. Однако из-за уровня секретности вокруг этих программ существует очень мало информации об этих АПЛ.

Тем не менее «Подмосковье» уже проходит ходовые испытания и в скором времени завершит их. Всё указывает на то, что эта АПЛ пополнит подводный «арсенал» Кремля и возвратится к оперативной службе. Ожидается, что «Подмосковье» войдёт в 29-ю отдельную бригаду подводных лодок Северного флота ВМФ России после возвращения в строй.

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #вооружение

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!