Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вендетта для Ренци: ЕС изощрённо мстит Италии за открытую поддержку России

16:05 26.10.2016 802

Вендетта для Ренци: ЕС изощрённо мстит Италии за открытую поддержку России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На недавнем голосовании по поводу возможного введения новых санкций в отношении России премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против такого шага. Прошедший 19 октября саммит ЕС затянулся далеко за полночь и уже перетек в 20 октября. В течение девяти часов президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель пытались уговорить господина Ренци подписать итоговый документ, в котором бы говорилось о введении дальнейших ограничениях в отношении «тех лиц и организаций, которые поддерживают руководство Сирии».

В МИД Италии не скрывали, что вклад Рима в такой исход переговоров на саммите ЕС был решающим, однако теперь руководство ЕС решило показательно «наказать» премьер-министра Италии за нежелание петь в едином хоре под взмахи дирижерской палочки из-за океана. Хотя Маттео Ренци по многим вопросам идет навстречу ЕС, однако даже один такой шаг способен сделать его в глазах политической элиты ЕС новым Януковичем.

Напомним, что политическая нестабильность на Украине резко возросла после того, как руководство ЕС также засиделось с тогдашним президентом Виктором Януковичем, но не получило желаемого — на тот момент, это было безоговорочное и бескомпромиссное согласие со всеми пунктам, выгодным Брюсселю, но, как оказалось уже спустя два года, невыгодного украинской экономике Соглашения об ассоциации: вместо «свободы торговли с ЕС» украинские производители столкнулись с унизительными квотами, ограничивающими объемы поставок, а также не гарантирующими, что европейские страны вообще приобретут продукцию. Под демагогию о необходимости привести украинские технические регламенты под европейские стандарты руководство ЕС нашло способ за счет потребителей на Украине помочь чуть-чуть восстановиться европейской экономике, которая так и не вышла после кризиса 2008-2009 года на траекторию устойчивого роста.

Вендетта для Ренци: ЕС изощрённо мстит Италии за открытую поддержку России

Теперь же из-за «строптивости» Маттео Ренци Европейская комиссия 26 октября «вдруг» объявляет, что несогласна с проектом бюджета Италии. И хотя претензии у ЕК есть и к бюджетам Финляндии, Кипра, Испании, Португалии, Бельгии и Литвы, однако в руководстве ЕС самым подробным образом живописали проблемы именно итальянской финансовой системы. И действительно, банковский сектор страны нуждается в срочных финансовых вливаниях в размере 45 миллиардов евро для поддержания его устойчивости. Эти средства могли бы предоставить в ЕС, но теперь эта потенциальная «помощь» будет инструментом давления на политическое руководство Италии.

Если в ЕК «замотают» проект бюджета Италии, то Рим может лишиться значительных сумм, которые перераспределяются в рамках ЕС. А ситуация в Италии далеко не простая: страна резко нарастила государственный долг за последние восемь лет с 80% до 135%, при этом ВВП страны за тот же срок рухнул на 10%. Несмотря на попытки обеспечить экономике рост за счет долгов, Риму не удается сохранить ее в прежнем виде, а ВВП на душу населения за последние 10 лет падает более чем на 1% каждый год. Безработица держится на уровне выше 11%, а среди молодежи почти каждый второй не может найти себе работу — все это те слабые места экономики Италии, давить на которые будет ЕС. 4 декабря в Италии состоится референдум по внесению изменений в основополагающие законы страны. Рим хочет забрать себе больше полномочий из областей, чтобы отдельные регионы Италии, как, например, Венето, Ломбардия, Лигурия, Тоскана и Эмилия-Романья находились под большим контролем.

Напомним, что с 14 по 18 октября итальянские политики и предприниматели из этих регионов посетили российский Крым и неоднократно подчеркивали, что Италии надо «строить мосты» с Россией, а не идти в фарватере логики Брюсселя-Вашингтона. Недовольство диктатурой ЕС нарастает в итальянском обществе, так что не исключено, что Маттео Ренци проиграет референдум и будет вынужден покинуть свой пост. Сейчас главная тема для разговоров в итальянских двориках – это то, что членство этой страны в ЕС не дало того, что рассчитывали рядовые итальянцы.

Между тем, руководство ЕС, как и Вашингтон, который часто стоит за ключевыми решениями Евросоюза, не смущает, что они пытаются вводить санкции в отношении тех стран, которые поддерживают легитимную власть в Сирии. Все это показывает моральное падение тех, кто в Европе и США на словах выступает за соблюдение базовых принципов демократии, но при этом отказывает Дамаску в праве вести борьбу с антиконституционными проявлениями в стране, а также провести выборы и только с помощью этой процедуры понять волю большинства в стране, а не принимать навязанное извне мнение, кто прав и кто не прав в сложной внутриполитической ситуации в Сирии. Руководство Италии, как и России, оказалось на стороне именно демократического подхода к разрешению проблем в Сирии, однако нынешнее руководство ЕС исповедует иные принципы.

Автор:

Источник фото: en.kremlin.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!