Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые впервые напечатали на 3D-принтере магнит

17:12 26.10.2016 81

Ученые впервые напечатали на 3D-принтере магнит
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На текущий день производство сильных магнитов не является проблемой с технической точки зрения. Однако, до минувшего вторника, 25 октября, было всё ещё трудно получать постоянный магнит, обладающий специфическим магнитным полем с предопределённой заранее формой. Теперь же благодаря новым решениям, разработанным в Венском техническом университете, такие постоянные магниты могут быть изготовлены с помощью 3D-принтера. Это позволит с лёгкостью создавать магниты любых форм с самыми разнообразными магнитными полями, которые крайне необходимы в работе магнитных датчиков.

«Сила магнитного поля — далеко не единственный фактор», — говорит Дитер Зюсса, глава лаборатории Улучшенных магнитных сенсоров и полей имени Кристиана-Допплера. «Нам зачастую требуются специальные магнитные поля с силовыми линиями, расположенными весьма специфическим образом», — добавил он.

Чтобы соответствовать этим требованиям, магниты должны быть изготовлены со сложной геометрической формой. При этом модель будущего магнита должна быть разработана на компьютере, чтобы его форма была скорректирована до выполнения всех требований к магнитному полю. Но как можно получить требуемую геометрическую форму? Одним из решений является литьё под давлением. Однако этот метод требует создания специальных форм для отливки, что является трудоемким и дорогостоящим процессом. Такой способ едва ли сможет обеспечить серьёзные объёмы производства.

В последние годы активно развивается более простой способ: 3D-принтеры. И теперь благодаря учёным из Венского технического университета эта технология может быть использована для того, чтобы создавать магнитные материалы. Изначально 3D-принтеры производили лишь пластиковые конструкции, однако магнитный 3D-принтер функционирует во многом таким же образом. Разница в том, что магнитный принтер использует специально изготовленные нити магнитного микро-гранулята, которые содержат помимо магнетика полимерный связующий материал. Принтер нагревает материал и применяет его в нужных местах по шаблону с помощью специальных насадок. В результате получается трехмерный объект, состоящий примерно на 90% из магнитного материала и на 10% из пластика.

При этом конечный продукт ещё не является магнитом, поскольку магнитный материал ещё не подвергался воздействию магнитного поля. Чтобы получился конечный продукт, в самом конце процесса готовое изделие помещается в сильное внешнее магнитное поле, что превращает его в постоянный магнит.

Новая технология создания магнитов со специфическими магнитными полями не только является более быстрой и экономичной, но также она открывает новые возможности, которые были бы невозможны с использованием других методов. Например, появилась возможность создавать материалы, в которых сила магнитного поля будет варьироваться от одного конца к другому. Поэтому, сейчас начинается основная работа, в ходе которой будут выяснены сферы применения подобных материалов.

Источник фото: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!