Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман раскритиковал санкции Запада для российских автогигантов

12:58 28.10.2016 353
Вассерман раскритиковал санкции Запада для российских автогигантов Вассерман раскритиковал санкции Запада для российских автогигантов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская программа субсидирования производства автомобильной продукции не пришлась по душе европейским политикам. По мнению Евросоюза, Россия не имеет право поддерживать российских производителей. Якобы это нарушает положения о субсидиях, которые связаны с экспортом или поощрением использования отечественных продуктов в ущерб импортным. Корреспонденты iReractor связались с Анатолием Вассерманом и спросили в чем настоящая причина паники европейских политиков. 

«Ну тут следует признать, что правила Всемирной торговой организации действительно редко ограничивают возможность поддержки любого отечественного производства, в том числе и автомобильного. Зачем мы эти правила подписывали — это отдельный разговор. Могу сказать, что я противник участия России в ВТО, просто потому, что эта организация вопреки всем своим декларациям неравноправна. Чем раньше страна в нее вошла, тем больше исключений из общих правил она для себя выторговала. Действительно, в правилах ВТО ограничивают, а то и вовсе запрещают, возможности субсидирования и вообще любой поддержки общественного производителя, потому что вся ВТО построена вокруг идеи «Весь мир — это одна фабрика, а каждая страна в ней — узко специализированный цех, делающий только то, что получается лучше всего». Так вот эта идея, на мой взгляд, глубоко порочна просто потому, что любая страна несравненно больше и сложнее цеха и, в принципе, не может ограничиться одним видом деятельности.  Более того, те европейские страны, что сейчас требуют от нас отказа от поддержки своих производителей, когда-то сами выращивали свое производство именно путем такой поддержки.

Не буду перечислять все этапы европейской истории, но общее правило именно такое — каждая страна, которая сейчас относится к числу развитых, начинала с того, что ограничивала импорт, а то и напрямую поддерживала финансово какие-то отрасли производства, которые желала максимально развить. И только в тех отраслях, в которых уже заметно превосходила конкурентов, допускала свободную торговлю. Соответственно я думаю, что и нам следует поступать по тому же рецепту. Кстати, крупнейшими специалистами по протекционизму, то есть защите собственного производства, в 19-ом веке были немецкий экономист Лихт и русский ученый Менделеев. Мы его знаем как химика, но на самом деле у него был очень широкий круг деятельности. Дмитрий Иванович Менделеев вместе с министром финансов России Сергеем Витте выработали не только теоретические основы защиты и поддержки собственного производителя путем таможенных пошлин, но и конкретную систему таможенных пошлин, обеспечивающую быстрое развитие российского производства в конце 19 – начале 20 века. Я полагаю, что нам не худо было бы вспомнить опыт Менделеева».

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!