Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крым, Коктебель: смертельная «Чертова тропа» и скалы «Хамелеона», меняющие цвет

16:11 02.09.2015 85

Крым,  Коктебель: смертельная «Чертова тропа» и скалы «Хамелеона», меняющие цвет
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Пожалуй, именно нехватка солнечного света и тянет нас наверх. Это, я уверен, и сподвигло меня поехать в Крым – полуостров богат на самые разнообразные вершины. Конечно, я никак не ожидал, что в степях, которые окружают Коктебель, найду горы, которые мне захочется покорить. Так и вышло, горы я не нашел, но зато мне удалось найти скалу, где ощущаешь себя будто на краю мира, на самой его вершине.

Как я уже говорил, целью моего приезда в Коктебель стал именно мыс Хамелеон и его скалы.

Название мысу досталось из-за уникальной способности менять цвет в зависимости от погодных условий и времени суток.

Если вы решили провести целый день на берегу, то, наблюдая за мысом весь день, можно заметить, как он меняет свой цвет от утреннего холодно-голубого до теплого вечерне-золотой охры, которые ближе к закату становятся фиолетовыми и лиловыми. Кстати, такая особенность Хамелеона наблюдается во все времена года, а не только в летний период.

Мне захотелось лично убедиться, а правда ли это? Да, так и оказалось, однако это поразило меня не так сильно, как Чертова тропа.

Так в народе называют тропу, проходит по вершине скалы Хамелеон. Могу сказать, что название свое она оправдывает: пройти по ней и не убиться надо уметь. По обе стороны от тебя – отвесные скалы на высоте несколько сотен метров. Таким узким гребень мыса был не всегда.

Мыс Хамелеон также называют Топрах-кая или «Глиняная скала». Глиняные породы, которые и образуют мыс, размываются морем и потоками дождевой воды. Двести лет назад мыс выглядел совсем иначе, и та самая Чертова тропа была гораздо шире. Сейчас же мало кто решится пройти по ней. Это действительно опасно, но пройдя это испытание, начинаешь по-новому оценивать себя.

В некоторых местах тропа особенно наклонена, поэтому настоятельно рекомендую: если отважитесь пройтись по Чертовой тропе, будьте осторожны! И тщательно подготовьте экипировку. Без запаса воды, крепких ботинок и нервов, делать на гребне Хамелеона нечего. Пожалуй. Я просто покажу вам фотографии – как-то передать то ощущение свободы и восторга, когда ты находишься на самом краю, пожалуй, невозможно.

По поводу того, как добраться до Хамелеона: из Коктебеля в горы и на мыс ведет тропа. Которая начинается там же, где и улица Юнге. Отправляйтесь во второй половине дня – тогда степи и сам мыс выглядят наиболее красочно. Но будьте осторожны: солнце садится быстро и незаметно. По дороге из города к Хамелеону есть пара опасных спусков и подъемов – преодолевать их днем нелегко, а уж в темноте – тем более.

Отдохнуть после приключений и немного прийти в себя можно в какой-нибудь чайхане в Тихой бухте: она как раз и разделяет ее и Коктебельскую.

Ну, что, друзья, рискнете?

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!