Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О свидомых рылах, о калашных рядах

20:27 02.09.2015 962

О свидомых рылах, о калашных рядах
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Есть в комитете Госсовета Крыма по имущественным и земельным вопросам председатель, есть и заместитель. Последний московским журналистам недавно поведал о крымских чудесах — не об оздоровительных курортных, а о земельно-имущественных. Матвеев описывал ситуацию с владениями украинских предпринимателей такими прямыми словами: «Эти люди не захотели, так сказать, со своим свидомым рылом лезть в наш российский Крым…» И в сети его уже цитируют.

Только-только стало известно о словах главы Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова. Он говорил о законодательном урегулировании прав граждан Украины на собственность в Крыму. Вопрос не праздный — уже несколько телевыпусков «Момента истины» прошло об этом же. Только речь шла не о закордонных «шато» за пару миллионов евро, которые первый президент вольной Украины называл «то ж не хата — то хатынка». Караулов делал передачи о судьбе крупных заводов, об оборонном потенциале, о рембазах флота и верфях. Только в одном Севастополе приключения недвижимости дали бы темы для серии крутых боевиков, поскольку владел крупной собственностью не второсортный кооператор, а облюбованный Штатами и ЕС Порошенко. Но…

По порядку. «Республика вынуждена разбираться с проблемой собственности украинских граждан на своей территории». РИА «Новости» какие-то несколько часов назад ссылались на слова крымского должностного лица и поясняли, что в республике осталось достаточное количество «неопределенной» собственности, которую, с одной стороны, нельзя сделать государственной, а с другой – оставить бесхозной (об этом говорил Константинов на заседании президиума крымского парламента).

Цитата из его выступления: «Предприниматели и крымчане столкнулись с вопросами, решить которые в законодательном поле Российской Федерации в чистом виде невозможно. Это земельные и имущественные вопросы, действия по которым начаты при Украине, а завершить надо в российском законодательстве, многие из этих вещей оказались неурегулированными».

Поскольку вопрос серьёзный, дал интервью и вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко: «С урегулированием тянут люди, у которых есть имущество, у которых есть предприятия или санатории на территории республики, но которые не зарегистрировали их в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в качестве субъектов предпринимательской деятельности. Соответственно, это имущество не имеет свидетельства российского образца». И пояснил, что хотя это не обязательная процедура пока, такое имущество, по сути, «висит в воздухе». Из его интервью ещё цитата: «Есть предприятия, но они не работают в связи с тем, что собственник не ведет хозяйственную деятельность».

И снова вопросы к Станиславу Матвееву. «Речь не идёт о простых украинских гражданах. Проблема касается украинских юридических лиц, которые были зарегистрированы ранее в Крыму. И речь идёт о тех, кто не перерегистрировался согласно существующему российскому законодательству. Имущество вроде как чьё-то, но де-юре оно бесхозное. Большинство добросовестно перерегистрировались, уже должным образом оформили все земельные и имущественные отношения. И есть небольшая проблемная часть, в среднем это где-то около 5–7% от всего бывшего количества юридических лиц в Крыму».

О причинах затягивания перерегистрации: «… в основном это политические причины». Что делать? «Первое – всё должно решаться в рамках закона. И главным образом эти вопросы будут решаться через судебные инстанции. Нужны дополнения и изменения, в том числе в российское законодательство. Практики в российском законодательстве такой не было».  

Мнение крымских должностных лиц:  «... есть воля, но не хватает ещё проработки этой воли. Просто в чисто техническом плане…  …с нового года будем все работать уже в другом формате». Предстоят изменения и на крымском, и на федеральном уровнях. Описание этого события может показаться скучным, если не принимать во внимание, что речь о миллиардных капиталах. Речь о возможности решить все основные вопросы и зарабатывать. А если не решать, то субъекту надо будет тянуть деньги из федерального бюджета.

В Крыму, между прочим, строились мощные современные станции, способные обеспечить большие территории электричеством от солнышка. Инфраструктура, приведенная в порядок, позволила бы Крыму стать международным курортом. А грустный рассказ в передаче Караулова «Момент истины» о водопроводных и канализационных трубах, не ремонтировавшихся во многих населённых пунктах Крыма ещё с советских времён — лишь крохотный фрагмент из длинного списка проблем, небольшой пазл из убогой картины разрухи, случившейся во времена самостiйности.

И в итоге есть не очень своевременный, но важный вопрос… Судьба Крыма по-своему уникальна. Но разрушительные «болезни» Украины, распад и слом — проблема серийная, хроническая. Не наступает ли этап, когда урегулирование проблем с собственностью и поиск решений ещё целого комплекса юридических проблем становится настолько важным делом, что откладывать уже нельзя. Ждёт похожий комплект задач и обязательно дождётся решений в Донбассе. Много повисших и не решённых вовремя проблем в Приднестровье и не только. А ведь пора. Пора?

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!