Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На Земле осталось вдвое меньше деревьев, чем было в начале человеческой цивилизации

10:39 03.09.2015 612

На Земле осталось вдвое меньше деревьев, чем было в начале человеческой цивилизации
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На Земле сегодня произрастает более 3 триллионов деревьев — это в восемь раз больше, чем насчитывалось 10 лет назад. По данным глобального опроса это число стремительно сокращается. Мы теряем 15 миллиардов деревьев в год на изготовление туалетной бумаги, древесины, расширение сельскохозяйственных угодий и ради удовлетворения других потребностей человека.

«Несмотря на то, что общее количество деревьев велико, снижение количества не может не быть причиной для беспокойства», — отметил Том Спайс, эколог лесной службы США в Корваллис, штат Орегон.

Леса имеют огромное значение для самого человечества. Они способствуют разнообразию видов, накапливают углерод, регулируют качество воды и выполняют другие не менее важные функции в экосистеме. В лесах находится более 45% углерода, находящегося на Земле. Однако выяснить, сколько деревьев занимают земную сушу, оказалось не так просто. На сегодняшний день большинство данных о лесном покрове собирают с помощью спутниковых снимков. В 2005 году одна научная группа сделала вывод, что раньше на планете было 400 миллиардов деревьев. Если рассматривать в процентном соотношении, то 61 дерево на одного человека, жившего в то время.

Новейшие данные, которые были опубликованы 2 сентября в «Nature», более реалистичны. Почти три года назад компания «Plant-for-the-Planet», начала проект «Миллиард деревьев» под ведомством ООН. Они решили узнать, какое воздействие оказывает на природу озеленение. В первые 5 лет своей работы они посадили 12 миллиардов деревьев в 193 странах для улучшения состояния атмосферы. Им помогала группа студентов из Йельского университета.

Специалисты Томас Кроутер и Генри Глик со своими коллегами проанализировали не только спутниковые данные, но и всю информацию о плотности леса, которую они собрали со всех участков мира. Было использовано около 40000 сведений из разных точек Земли, которые помогли более точно проанализировать информацию, полученную со спутников. Помимо этого в этот отчет были включены данные за 2013 год, чтобы оценить последние изменения в лесном покрове.

Оказывается, что наиболее плотными являются северные леса, в то время как в пустынях наименьшее количество деревьев на гектар. На севере имеется лишь 24% лесного покрова, а в тропиках и субтропиках 43%. Оставшиеся 33% отводятся умеренным широтам.

Ученые заметили взаимосвязь между человеческой деятельностью и плотностью лесного покрова. Объединив данные за последние 12 лет ученые, Кроутер и Глик, вместе с коллегами пришли к выводу, что люди ответственны за потери в 15 миллиардов деревьев за год. В итоге те 5 миллиардов, которые высаживаются или самостоятельно вырастают за год, не покрывают потерь, поэтому остается убыток деревьев в 10 миллиардов.

Хоть эти цифры уже шокируют, Кроутер считает, что это всего лишь поверхностный анализ. «Размер дерева, идентичность видов и качество деревьев очень сильно важны, а это исследование не учитывает данные характеристики», — сказал Робин Чаздон, эколог Коннектикутского университета.

Кроутер и его коллеги планируют изучать другие количественные данные, связанные с лесами. Например, количество биомассы, которое определяет объемы углерода. Но ясно одно: даже 14,2 миллиарда деревьев, посаженных по программе «Миллиард деревьев» — это просто капля в море.

Источник материала: news.sciencemag.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!