Немецкий политик Рот заявил о неспособности ЕС безошибочно внедрять страны в свои ряды

Членство Украины в ЕС может стать реальным лишь после того, как Киев наладит работу над госсистемой и законодательством. Такое мнение выразил председатель комитета по иностранным делам бундестага Михаэль Рот.

«Особая процедура» принятия Украины в Евросоюз может нанести вред не только Киеву, но и самому ЕС, приводит слова Рота немецкая газета Die Welt. По мнению политика, украинские лидеры могут надеяться лишь на так называемое почетное членство.

«Стабильные демократические институты, конкурентоспособная рыночная экономика, функционирующее государственное управление и эффективная борьба с коррупцией необходимы для членства в ЕС. И 50 тысяч страниц законов ЕС должны быть переведены в национальные законы. Это гигантская задача, и она не произойдет в одночасье», — отметил Рот.

Политик отметил, что ЕС ранее не смог справиться с задачей внедрения некоторых стран в свою систему.

«Безвизового режима для Косово до сих пор нет, переговоры о присоединении с Северной Македонией и Албанией не продвигаются вперед, потому что отдельные государства ЕС, такие как Болгария неоднократно блокируют их. Сообщество должно объединиться, и оно должно, наконец, быть честным. Считает ли она расширение по-прежнему проектом по стабилизации и демократизации своего района или нет?» — подытожил Рот.

Ранее украинский лидер Владимир Путин отправил запрос в Еврокомиссию о принятии Украины в состав Евросоюза. После чего войти в ЕС захотели Грузия и Молдавия.