Восточный прорыв «Ансата»: Китай собирает образцы вертолётов у России
 / 

В охоте за самыми современными технологиями Китай, как и раньше, прибегает к опыту российского авиастроения. Это стало понятным после того, как были подведены первые итоги авиакосмической выставки Airshow China 2016. Мероприятие проходило на территории КНР и закончилось сегодня, 6 ноября.

Сообщается, что предметом особого внимания китайской стороны были все образцы авиатехники из России, которые представлены на этой выставке. Речь идёт главным образом о вертолётах.

Корпорация Jiangsu Baoli Aviation Equipment подписала соглашение с холдингом «Вертолёты России». Предметом контракта стал лёгкий вертолёт «Ансат», а также транспортники Ми-171 и Ка-32. Эти контракты – явный успех российского холдинга и признание его продукции на востоке.

При этом многие специалисты усматривают в этих сделках желание Поднебесной развивать собственную продукцию, основанную на копировании лучших образцов. Китай так поступает с 70-х годов XX века, закупая и воспроизводя лучшие образцы иностранной техники. Плодом такой работы стал ударный вертолёт Z-10, продемонстрированный китайской стороной в 2012 году.