Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Британские ученые научились редактировать ДНК человека

16:35 03.09.2015 43

Британские ученые научились редактировать ДНК человека
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Группа ведущих научно-исследовательских организаций Великобритании издала первое совместное заявление в поддержку дальнейшего использования технологии CRISPS-Cas9 и других методов редактирования генома в доклинических исследованиях. Это включает в себя использование технологий для проведения исследований в половых клетках человека и ранних эмбрионов, где это вполне оправдано и научно, и эстетически, а также не выходит за рамки закона. 

Коалиция научных спонсоров и научных сообществ будет продолжать финансировать и поддерживать исследования подобного рода, точно так же, как и исследования, которые обеспечат дальнейшее развитие и совершенствование этих технологий.

Исследователи также призвали специалистов по этике и общественность к обсуждению того, как эти новые технологии могут применяться в будущем в половых клетках человека и ранних эмбрионов, для лечения или предотвращения серьезных генетических заболеваний. Редактирование генома это мощный инструмент исследования, который позволят секциям в ДНК быть точно удаленными или замененными с помощью «молекулярных ножниц». Концепция редактирования генома не является новой, но быстрое развитие технологий, а именно — появление системы CRISPR-Cas9 — означает, что целевое, высокоэффективное редактирование ДНК в клетках стало относительно простым.

Наше понимание CRISPR-Cas9 все еще находится на ранней стадии, и любые потенциальные лечения базируются на этой технике много лет. Первые клинические применения CRISPR-Cas9 скорее всего будут предназначены для редактирования ДНК в соматических (нерепродуктивных) клетках — например, путем удаления из организма пациента и редактирования их в лаборатории, чтобы исправить вредоносную мутацию перед тем, как поместить их обратно в тело. Такие исследования проводятся для того, чтобы в дальнейшем появилась возможность бороться с ВИЧ-заболеваниями, серповидно-клеточной анемией, гемофилией. Кроме того, это откроет новые возможности для терапии рака. 

Также было предположено использовать метод редактирования генома в будущем для редактирования ДНК человека в яйцеклетке и сперматозоидах, или ранних эмбрионах. Разица в том, что любые проведенные в этой области изменения, будут переданы будущим поколениям. Это запрещено в соответствии с законом Великобритании и вряд ли будет разрешено в ближайшее время.

Законодательство Великобритании действительно разрешает использование таких новых технологий в оплодотворении и эмбриологии человека, как редактирование генов для доклинических исследований в половых клетках, а так же эмбрионов до 14 дней. Однако это разрешено только в том случае, когда причины для исследований надлежащим образом обоснованы и не выходят за научные и этические рамки.

Профессор Джон Тук, президент AMH подчеркнул, что редактирование генома это развивающаяся технология, которая использовалась в лаборатории в течении многих лет, чтобы углубить наше понимание механизмов болезни и, возможно, обеспечить потенциальные средства для разработки новых методов лечения в будущем.

«Такое терапевтическое использование должно быть изучено, но на несколько научных и этических вопросов еще предстоит ответить, до того как будет вынесено решение о его применении», — добавил он.

«Хотя она и находится пока на ранней стадии, эта технология имеет потенциал, чтобы в ближайшем десятилетии помочь людям с опасными заболеваниями. Пациенты и их семьи конечно захотят быть уверены, что использование этой технологии целесообразно и безопасно», — рассказал Эйшлинг Бурнанд, исполнительный директор AMRC.

Профессор Мелани Уэльхам, научный руководитель BBSRC отметил, что «редактирование генома в доклинических условиях может расширить наше понимание фундаментальной биологии, что является жизненно важным для достижений в продлении здоровой жизни и противостоянии болезням».

«Этот проект заслуживает тщательного рассмотрения, как и любая новая технология. Важно начать обсуждать его как можно раньше, в рамках открытого и всестороннего обсуждения с участием ученых, специалистов по этике, врачей, пациентов и их семей, а также широкой общественности», — считает Кэтрин Литтлер, старший советник Wellcome Trust.

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!