Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Укуси двуязыкую сласть

16:58 03.09.2015 691

Укуси двуязыкую сласть
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Год назад dsnews.ua («Деловая столица») поместил в сети статью о компании «Конти» — это один из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий. Главный офис компании находится в Донецке. Писали, что не утонуть в проблемах современной Украины удаётся единицам. Агропром чахнет из-за утраты российских рынков, плачевно обстоят дела в отраслях, некогда бывших локомотивами экономики. Рост и приличные места в мировых рейтингах — достижения IT и «кондитеров».

Для тех, кто не в теме, тут больше вопросов, чем ответов. Украинский сайт поясняет: «Украина является одним из крупнейших поставщиков услуг аутсорсинга в мире». Что за «зверь» этот аутсорсинг, которого Украина крупнейший поставщик? Outsourcing Institute (США): «Аутсорсинг бизнес-процессов является развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета. Статистика, собранная в 1997 году Американской ассоциацией менеджмента, показала, что уже тогда 20 % из числа 600 опрошенных фирм передали на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 80 % — часть административных функций».

И дефолты не помеха? Ну, семантические свойства тут с хитринкой — «предприятия, оставляя за собой ДУШУ производства (его основные процессы), обычно передают в аутсорсинг поддерживающие производство звенья и функции». То есть расхожее мнение, что Украина перешла под внешнее управление — всего лишь мнение об аутсорсинге? Только передано было не второстепенное, а главное? Ладно, замнём для ясности. Лучше о цукерках, которые конфеты. Но и тут облом, дорогие товарищи.

По данным, опубликованным в Candy Industry (считается крупнейшим отраслевым ежемесячником), в 2014-2015 году после скрупулёзных исследований аж три украинских кондитерских компании (КОНТИ, Roshen и АВК) попали в рейтинг кондитерских компаний мира (ежегодный «Топ-100»). Справку даёт wikipedia: в составе Компании «Конти» числятся Донецкая кондитерская фабрика, Константиновская кондитерская фабрика, Горловская кондитерская фабрика, Курская кондитерская фабрика. Заинтересовавшую цукерку «Золота лiлiя» произвело  ЗАО «Конти-Рус» в России.

Все вышеприведенные сведения быстро выкопались в интернете, когда возник вопрос, почему на курской конфете надпись на украинском. Ничего особенного в этом не усматривалось бы, если бы не предчувствие, что скоро на Украине добавиться ещё один государственный язык — английский. Его и так активно изучали ещё с советских времён, но такого ажиотажа, как только что был в Киеве официально объявлен и подкреплён бесплатными курсами при органах местной власти, пока не было. К слову, о том, что страсти после майданного антигосударственного переворота разгорелись именно из-за законов о языках, стоит относиться спокойнее. Востоку казалось невозможным перейти под власть дубоватых, но нахрапистых бандитов и хитрых самозванцев, а тема мовы — второстепенная тема.  

Тем не менее, те конфеты, на которых довелось разглядеть название «Золота лiлiя», называть «Golden lily» почему-то совсем не хочется. Нет ничего приятного и в сведениях о карьере хозяина бывшей фирмы «Киев-Конти» экс-вице-премьера Колесникова (нардепа VII созыва от Партии регионов и близкого друга Ахметова, в 1992 году шагнувшего из продавцов-кладовщиков в президенты крупной бурно растущей компании). Есть вообще-то желание узнавать каждый день, что войне конец, что жизнь наладилась, что дети учатся, а кто хочет, тот работает, где хочет.

Вот только вся эта сладкая двуязыкая сказка не из жизни, а из фантика. Не в языках же дело, а в носителях. Просто верится в лучшее. Но практическая жилка велит готовиться к худшему, не уставая и не унывая. Приятной была бы весть о ВСУ, распущенных по домам к мамкам. Однако само собой это не случится, как бы ни хотелось…

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!