Ученые: в борьбе с ВИЧ важен первый месяц после заражения

Американские ученые из Оксфорда решили выяснить наиболее эффективные меры для предотвращения распространения ВИЧ среди населения. Для этого они проанализировали данные самой большой в мире эпидемии заражения ВИЧ, которая случилась на территории России и Украины сразу после распада СССР.

К 1993 году на этих территориях было зарегистрировано около 50 случаев инфицирования в год, в то время как после развала Советского Союза их количество увеличилось до нескольких тысяч. А спустя всего десять лет количество зараженных ВИЧ достигло 1 млн человек.

Как удалось установить, наиболее опасным периодом распространения вируса стал именно первый месяц после инфицирования, когда человек еще не подозревает о том, что болен, а потому не соблюдает никаких мер по предотвращению распространения смертельного недуга. Также выявлена так называемая группа риска — наркоманы, использующие нестерильные и уже использованные иглы. В этом случае один человек мог заразить только за первый месяц до десяти человек.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что необходимо более тщательно определять всех вновь инфицированных людей для предотвращения распространения ВИЧ.