В Нидерландах может появится свой «пакет Яровой»

МВД Нидерландов вынесло на обсуждение инициативу введения в стране аналога «пакета Яровой», который ранее был принят в России. Новый законопроект затронет мобильных операторов, которые будут обязаны собирать сведения о звонках и сообщениях и хранить данные своих абонентов.

Данный законопроект появился на официальном сайте правительства Нидерландов. В его содержании указано, что местные государственные операторы будут обязаны собирать данные пользователей и хранить их в течении нескольких лет. Такая инициатива связана с повышенной террористической угрозой и учащением террористических атак в европейских городах. 

С утверждением нового закона, спецслужбы Нидерландов получат возможность искать угрозы, в том числе и потенциальные, среди SMS-сообщений, записей телефонных разговоров, писем электронной почты. Определять опасность работники спецслужб будут при помощи ключевых слов. Особое внимание будет уделяться мессенджерам, которыми чаще всего пользуются террористы. Также инициаторы законопроекта убеждены, что он поможет в борьбе с кибератаками.