Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Шаверма» или «шаурма»: ученые разрешили вечный спор Петербурга и Москвы

23:22 09.11.2016 164
«Шаверма» или «шаурма»: ученые разрешили вечный спор Петербурга и Москвы «Шаверма» или «шаурма»: ученые разрешили вечный спор Петербурга и Москвы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вечный спор жителей Петербурга и Москвы о правильном названии популярного в обоих городах фаст-фуда наконец завершился: эксперты рассказали, как правильно говорить — «шаверма» или «шаурма».

На интернет-портале Грамота.ру опубликована статья, в которой филологи провели целое исследование правильного названия кебаба, завернутого в лаваш. Они утверждают, что проблемы начались из-за неясности в произношении иноязычного термина, происхождение которого до сих пор доподлинно не установлено.

Авторы материала сообщают, что Москва привыкла к названию «шаурма» потому, что в столице проживает большое количество выходцев из мест, где кебаб называют именно так. В Петербурге аналогичная ситуация — произношение «шаверма» прижилось по тем же самым причинам.

Специалисты решили положить конец спорам и выяснить, какой вариант все-таки является грамматически верным.

Оказалось, что термин «шаверма» действительно присутствовал в Толковом словаре под редакцией Скляревской, выпущенном в 2001 году. Однако в современных словарях русского языка «шаверму» почему-то исключили из обихода, так что правильным вариантом является «шаурма».

Несмотря на доказанный филологами факт, эксперты все же призывают петербуржцев не отказываться от привычного названия. Ученые утверждают, что «шаверма» наравне с «парадной» и «поребриком» должна и дальше представлять собой яркий пример питерского диалекта.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!