Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нейронный интерфейс восстановил подвижность парализованных конечностей у макак

21:07 10.11.2016 137
Нейронный интерфейс восстановил подвижность парализованных конечностей у макак Нейронный интерфейс восстановил подвижность парализованных конечностей у макак
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Швейцарские исследователи уверены: сделан огромный шаг к излечению паралича с помощью электроники. По словам нейробиологов из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария, две частично парализованные обезьяны вновь обрели способность свободно передвигаться под контролем специального импланта в головном мозге. Учёным удалось добиться, казалось бы, невозможного — был создан беспроводной «мост» между мозгом макаки-резус и задними конечностями. Благодаря этому приматы вновь обрели способность передвигаться, что позволило им пройти тесты на беговой дорожке.

Исследование, посвящённое этой проблеме, было опубликовано накануне, 9 ноября, в авторитетном научном журнале Nature. В своей работе исследователи соединили сразу несколько технологий. Нейробиологи и инженеры использовали мозговые импланты, которые фиксируют намерение животного совершить движение, электроды, прикрепленные к поясничному отделу спинного мозга для стимулирования нервов, идущих к мышцам задних конечностей и обеспечивающих движение, и беспроводное соединение между имплантами и электродами.

«Это фантастика. Нам удалось показать, что существует возможность скоординировать их работу», — отмечает Чед Бутон, руководитель Центра биоэлектронной медицины при Институте медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке. Бутон недавно работал с добровольцами-людьми, которые пытались научиться использовать сигналы мозга, для того чтобы управлять своей парализованной рукой с помощью специального рукава, соединённого с электродами.

Однако особенность работы швейцарских учёных заключается в том, что им первым удалось использовать беспроводные технологии для управления мозгом парализованными конечностями. Это исследование является частью научной кампании по разработке систем, которые будут «полностью имплантируемыми и невидимыми» и позволят восстановить способность произвольно передвигаться парализованным людям.

Эксперименты проводились международной группой, возглавляемой Грегуаром Куртином, нейробиологом, специализирующимся в области эпидуральной электростимуляции. Иными словами, он изучает особенности стимулирования нижних отделов позвоночника для провоцирования шаговых движений.

В отличие от движения рук, ходьба является автоматизированным действием, которое координируется спинным мозгом в частично независимой от ЦНС форме. Группе Куртина ранее уже удавалось показать, что они могут заставить парализованную крысу ходить, стимулируя её позвоночник. Но в том случае исследователи выступали в роли кукловодов, контролирующих движения. В этой же работе учёным удалось сделать следующий шаг: теперь мозг животного сам контролирует процесс ходьбы. Заключительным этапом этой работы должны стать внедрение технологии в медицину и клинические испытания на парализованных добровольцах, у которых появился реальный шанс восстановить утраченные способности и вернуться к относительно нормальной жизни, пусть и с некоторыми оговорками.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>