В Южно-Курильске взят под стражу мэр города

Следственное управление СК России по Сахалинской области передает, что градоначальник муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» взят под стражу. В отношении мэра заведено уголовное дело по ст. 286 ч.2 УК РФ (совершение главой местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение интересов общества и государства).

Согласно расследованию, Соломко заключил муниципальный контракт с ООО «Бигсан» на покупку 104 квартир, расположенных в многоквартирных домах в поселке Кунашир на одноименном острове Курильского архипелага. Согласно условиям контракта, 30% предоплата по 454-миллионному контракту должна была быть передана ООО «Бигсан» после завершения начального этапа строительства, однако задержанный в дальнейшем подписал дополнительное соглашение, которое следствие посчитало незаконным, согласно ему предоплата была перечислена без выполнения условий первоначального контракта, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Размер предоплаты составил 136 миллионов рублей.

В ведомстве отметили, что к строительству жилых домов подрядчик так и не приступил. Сейчас он задержан, следствие настаивает на мере пресечения в качестве заключения подозреваемого под стражу.