Ночная охота: русская авиация зачистила главное шоссе Сирии

Сегодня сирийский военный источник из Дамаска около 2:35 по местному времени сообщил, что авиационными группами в Сирии была успешно проведена воздушная операция, направленная на ликвидацию ключевых террористических позиций в Идлибе. Согласно полученной информации, российская военная авиация в сотрудничестве с ВВС Сирии нанесла несколько точечных авиаударов в провинции Идлиб по стратегическим зонам боевиков. Данные районы в основном были расположены вдоль ключевых линий снабжения джихадистов, которые вели в провинции Алеппо и Хама. Следует отметить, что данную информацию в Минобороны РФ пока еще не подтвердили.

В ходе операции было выявлено, что основными террористическими силами являлись боевики экстремистской коалиции «Джейш Аль-Фатх»* (состоит из джихадистов «Ахрар Аш-Шам»1 и «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 / «Фронт Аль-Нусра»). Именно ими использовались маршруты для материально-технических целей, чтобы в конечном итоге направить свои различного рода поставки под Алеппо или в Хаму.

Как сообщается, авианалет был организован в темное время суток, когда российские ВКС и сирийские ВВС начали наносить удары по оплотам террористов у Саракиба, Хан-Шейхуна и Ма'арат Аль-Ну'мана.

Сокрушительные авиаудары разбомбили вражеские позиции, в результате чего боевики лишились своих стратегически важных маршрутов. Российские самолеты также осуществили бомбардировку экстремистов у Тафтаназа, Бинниша, Ма'арат Аль-Хармеха, Джабалаха и Арихи. В ходе нанесения авиаударов было установлено, что боевикам был нанесен значительный материальный ущерб, а потери среди их живой силы составили несколько десятков.

Упомянутые выше города и маленькие населенные пункты расположены преимущественно вдоль главной сирийской магистрали М-5, которая соединяет два крупнейших и значимых города Сирийской Арабской Республики — Дамаск и Алеппо. Именно поэтому приоритет данной операции был одним из наивысших.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.