Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Куда попал Попадопуло

15:58 04.09.2015 76

Куда попал Попадопуло
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вообще-то не Попадопула, а Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» — адъютант атамана Грициана Таврического (исполнял роль водевильного грека Михаил Водяной). Но можно и так, поскольку вывоз греков с территорий, занимаемых карателями так называемого АТО, например, в Мариуполе и окрестностях, не гарантировал попадания в хорошие места из плохих. И в нашем случае точное имя персонажа — это не так уж и важно. Если «попадопуло», то пусть происходит от слова «ПОПАЛ».

Из материалов информационного портала о Греции на русском языке «Русские Афины»: «Нужно отметить, что греки этого региона состояли как из потомков древних обитателей времён древнегреческой колонизации и Византийской империи (автохтоны по существу), так и из потомков колонистов, переселившихся на юг России во времена Екатерины Второй. В начале ХХ века к ним присоединились греки из Понта, бежавшие от турок. Около трети греков СССР имело греческое гражданство. Во время гражданской войны большинство греков России придерживалось нейтральной позиции, причиной которой была неустроенность беженцев из Турции и греческое гражданство. В поздний период гражданской войны многие греки, жившие в сёлах степной части Украины (обобщённо — «Гуляй Поле»), были в партизанской армии Нестора Махно, спасаясь, как от Красных, так и от Белых. Потом это негативно сказалось на отношении советских властей к грекам, проживавшим на Черноморском побережье».

И вот, новая гражданская война майданным кулаком постучалась в ворота. Краткие сообщения в новостях центральных СМИ недавно касались кампании по вывозу двухсот греков из зоны АТО в Грецию. Ничего особенного не сообщалось о причинах массовости. В группе ВК «Мариупольское общество греков» преобладают настроения, которые скорее можно отнести не к новоросским, а к умеренно прокиевским. А вот с «Русскими Афинами» сложнее — портал на подхвате вражеской пропаганды не умеренно, но с хорошей маскировкой под объективность. А что с мариупольцами? Сообщают, что греков Мариуполя и из других близких мест на родине предков приняли радушно и оказали помощь.

На одной из страниц портала rua.gr сообщение от 24 августа: «МИД Греции распространил заявление, в котором указывается, что Греция предоставит убежище 191 мариупольскому греку в рамках программы по предоставлению убежища членам греческой диаспоры на востоке Украины». Программа организована по инициативе Министерства иностранных дел Греции и генерального секретариата по делам греков за рубежом: «… члены диаспоры, большинство из которых дети и пожилые люди, будут перевезены в Киев и после этого на остров Родос…» На Родосе их разместят в местной гостинице…

В этих формальных и сдержанных сообщениях нет ничего особенного. Есть более полное впечатление после долгого копания в глубинах сайтов и в материалах групп в соцсетях, посвященных делам греческой диаспоры. К сожалению, понять происходящее в сети сложно — это потребует десятков часов кропотливой работы. Но одно можно сказать определённо: над тем, чтобы братство народов ослабело, тщательно трудятся. Легко понять, что после распада братства будет подкоп под мирное сосуществование.

Мрачно, да? В феврале 2015 года Атлантический Совет США совместно с Брукингским институтом подготовил доклад «Защита украинской независимости и противодействие российской агрессии: что должны делать США и НАТО». Анализ доклада авторитетных военных и политических американских экспертов, специалистов по постсоветскому пространству, направлен на лоббирование прямой военной помощи Украине от США и НАТО. Из текста видно, что США загодя готовят и общественное мнение своей страны, и мнения вассалов к необходимости поставки вооружений Украине на военную кампанию 2015 года, с целью разгрома Донбасса и «сдерживания России».

Цитата из доклада: «Успех русских неизбежно подорвет украинскую стабильность и придаст Кремлю уверенность в том, что он может и дальше создавать вызов системе безопасности в Европе. Это даст возможность президенту Путину использовать его доктрину о защите этнических русских и русскоговорящих путем территориальных приобретений в соседних странах, включая Прибалтику, что представляет прямую угрозу НАТО. Поддержка Западных санкций важна, но неэффективна сама по себе. Запад должен поддерживать режим сдерживания на Украине с помощью ухудшения рисков и увеличения цены любого нового наступления для России. Это подразумевает предоставление прямой военной помощи — намного более масштабной, чем оказана до сих пор, и включая летальное оружие — чтобы Украина могла лучше себя защитить…»

Учитывая весь текст этого и других докладов, с горечью следует признать, что все пропагандистские ресурсы потеряли право на объективность и нейтральность. «Русские Афины» на русском языке помогают хунте пачкать мозги жителям воюющего Донбасса: «Запад должен поддерживать режим сдерживания на Украине с помощью ухудшения рисков и увеличения цены любого нового наступления для России».

191 эвакуированный из Мариуполя грек спасся на земле предков, где и своих проблем хватает. Что ж, хорошо. А портал «Русские Афины» — друг Новороссии или друг врагов? Как ни чёрен юмор, а изменить фамилию любимого персонажа из старой «Свадьбы в Малиновке» понадобится. Не двести греков попало на Родос, а вся диаспора в переплёт. Прошло время, когда можно было решать голосованием — турчино-порошенковская хунта настаивает на покорности даже не себе, а Западу, от имени которого Атлантический Совет США совместно с Брукингским институтом и написал о том, что выбрать нейтральную сторону уже никто не сможет. Бедный, бедный Попандопуло…

Автор: Владимир Отбойников

Источник фото: afisha.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!