Гончаров: больших дивидендов от победы Додона ждать пока не приходится

Сегодня стало известно, что новым президентом Молдавии теперь точно стал Игорь Додон. Он уже сделал несколько заявлений, касающихся России. По его словам, «де-факто Крым – российская территория». Также он сообщил, что его первым визитом станет поездка в Москву. Корреспонденты iReactor поинтересовались у политолога Олега Гончарова, собирается ли новый президент и правда менять политику страны на «пророссийскую» или это просто слова.

«Думаю, что Россия одержала очередную пока небольшую победу в ее противостоянии с Западом, однако вся борьба еще впереди, так как парламентское большинство представляют другие партии, которые не согласны с программой лидера Партии социалистов. Предстоит еще очень серьезная борьба. Дело в том, что в молдавской политической системе президент играет, по большей части, формальную роль, однако он может назначать судей и прокурора, а также оказывать поддержку своей партии на парламентских выборах, которые состоятся в 2018 году. 

Да, в случае победы Игорь Додон обещал разорвать договор с ЕС и присоединить Приднестровье (дать особый статус), признать Крым российским и вступить в Евразийский экономическом союз. Но все это будет возможно в случае победы его партии в предстоящих парламентских выборах, отсюда и его заявление, что, если парламентское большинство не согласится с мнением президента, которого избрал весь народ, тогда президент может выйти на референдум, поменять конституцию, попросить больше полномочий и потребовать роспуска парламента. Поэтому ждать прямо сейчас больших дивидендов от победы Додона пока не приходится».

Автор: