Ученые открыли антитела, уничтожающие практически все штаммы ВИЧ

Исследовательская группа под руководством американского ученого Марка Коннорса (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний) сообщает об открытии антитела, способного к нейтрализации практически всех штаммов ВИЧ. По утверждению специалистов, оно может эффективно бороться даже со штаммами, наиболее устойчивыми к воздействию антибиотиков.

По имеющимся данным, ученым удалось выделить из крови зараженных ВИЧ-инфекцией небольшое количество антител, которые могут подавлять около 96% штаммов вируса. При этом отмечается, что из-за колоссального количества подвидов инфекции некоторые вирусы все же выживают.

Как сообщают исследователи, выделенный ими белок под названием N6 эффективно воздействует на фрагменты вируса, которые почти не изменяются под воздействием мутаций. При этом антитело никак не контактирует с защитными молекулами вируса, помечая его.

В настоящее время открытое антитело проходит клинические испытания. Ученые утверждают, что оно способно стать основным компонентом для изготовления новых лекарств и положить начало изобретению вакцины от вируса иммунодефицита человека.