Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русская авиация сокрушила боевиков увесистыми БЕТАБами под Алеппо

16:39 17.11.2016 6744
Русская авиация сокрушила боевиков увесистыми БЕТАБами под Алеппо
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне, 15 ноября, российские корабли, находящиеся у берегов Сирии, нанесли удары по позициям боевиков крылатыми ракетами «Калибр». Уже через несколько часов после первых пусков пропагандисты так называемой «умеренной оппозиции» начали освещать данное событие со своей «точки зрения».  Так, они заявили, что ракеты в цели не попали, а взорвались неподалёку. В подтверждение своих слов они даже сделали несколько видео и фото.

Но уже тогда пользователей Интернета смутили некоторые факты. Например, почему обычная парковка, уничтоженная русской ракетой, покрыта не асфальтом, а армированным бетоном. Позже оказалось, что целью «Калибров» являлось не само здание, и уж тем более сараи, расположенные рядом, а бункер, спрятанный под той самой «парковкой».

В последние дни российская авиация начала настоящую охоту за подземными штабами боевиков. В подтверждение тому свежие фотографии, на которых запечатлены характерные для разрывов специальных бетонобойных бомб воронки.

Необходимость в оружии, способном уничтожать укреплённые подземные сооружения с воздуха появилась перед началом Второй мировой войны. Первые опыты начали проводить британцы, не придумав ничего лучше, как сделать просто гигантскую бомбу массой 5 тысяч килограмм. Однако первые опыты показали, что толку т этого мало. Даже при всей своей мощи бомба должна была срабатывать максимально близко к цели, а значит ещё до взрыва пробивать толстый слой грунта и бетона. Для этого был разработан специальный прочный сплав стали, а корпусу предали максимально обтекаемую форму. Более того, стабилизаторы в полёте закручивали бомбу, что дополнительно увеличивало её проникающую способность, стабилизируя полёт. Получившееся чудо назвали Tallboy – «Верзила».

Идею таких бомб подхватили американцы, но с появлением атомного оружия спрос на сейсмические супербомбы упал. Однако очередной большой войны не состоялось, а опыт локальных конфликтов показал, что укреплёния армий стран третьего мира тоже нужно чем-то уничтожать. Но, благодаря развитию технологий, концепция «убийц бункеров» несколько поменялась. Масса бомб снизилась до одной тонны, однако их проникающая способность повысилась. В основном это произошло благодаря присоединению к бомбе ракетного двигателя, что позволило сбрасывать такие бомбы с малых высот. При подлёте к цели двигатель включается и разогнанный до огромной скорости снаряд пробивает грунт, бетон и взрывается непосредственно в бункере. Благодаря своей специфической особенности разработчики их назвали «проникающими». В войсках же они получили несколько иное прозвище – «глубокая глотка».

У российской авиации есть свои средства «глубокого проникновения» в укрепления врага. Сейчас на вооружении стоит сразу три типа бомб БетАБ, каждая из которых предназначена для выполнения определённых задач. Так стандартная БетАБ-500 оснащена только парашютом, который выравнивает бомбу перпендикулярно земле, что исключает рикошетирование. Её используют для уничтожения слабозащищённых укреплений, например ДОТов. БетАБ-500У предназначена для уничтожения взлётно-посадочных полос или разветвлённых подземных ходов. Такие бомбы являются кассетными – в каждой БетАБ-500ШП находится 12 миниатюрных БетАБ с  реактивными двигателями. Такие бомбы уже использовались ранее в Сирии как раз для уничтожения сапёрных подкопов боевиков.

Воронки же, которые недавно засняли «оппозиционеры» оставлены классическими «глубокими глотками» БетАБ-500У. Их главная задача – пробить толстый слой грунта и бетона, после чего сдетонировать прямо среди толпы врагов, уверенных в собственной безопасности. Именно в таких подземных укреплениях укрываются полевые командиры «умеренных» террористов. А они являются главной целью российских лётчиков, потому как только эти «авторитеты» не дают окружённым в Алеппо и других местах группировкам сдаваться на милость сирийского народа.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!