Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стало известно, как птичий помёт может победить глобальное потепление

3:50 18.11.2016 78
Стало известно, как птичий помёт может победить глобальное потепление Стало известно, как птичий помёт может победить глобальное потепление
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Межнациональная группа ученых выяснила, что экскременты птиц в Арктике способствуют понижению температуры в регионе. Это происходит за счет испарению из помета аммиака, способствующего формированию облаков. В свою очередь, данные облака помогают охлаждению воздуха. Материалы исследований были опубликованы в издании Nature Communications.

За последние пять десятков лет арктический климат значительно потеплел. Стоит отметить, что процесс потепления происходит с каждым годом все быстрее, и ученые прогнозируют полное освобождение Северного Ледовитого океана ото льда уже к лету будущего года. Между тем, таяние льдов приведет к серьезным последствиям на всей территории Земли. Окончательно предсказать их еще никто не сумел.

Авторы работы отмечают, что в летний сезон Арктика испытывает настоящий наплыв самых разных птиц, которые формируют в регионе колоссального размера колонии. Из их помета ежегодно выделяется около 40 тысяч тонн аммиака. Он попадает в атмосферу и включается во взаимодействие с газообразной серной кислотой и водой. Продуктом этого взаимодействия являются так называемые «ядра кристаллизации», играющие огромную роль в образовании облаков. Сами облака способны отражать большую часть солнечного света, что приводит впоследствии к понижению температуры.

Несмотря на значительный вклад птичьего помета в торможение процесса глобального потепления, этого все равно не хватает для его остановки, утверждают ученые. Они подчеркивают, что за прошедший век средняя температура на планете возросла более чем на 0,7 градуса, в то время как скорость потепления возросла вдвое за последние тридцать лет.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!