Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

National Interest: Был ли Panzerfaust супероружием Третьего Рейха?

18:21 18.11.2016 790
National Interest: Был ли Panzerfaust супероружием Третьего Рейха? National Interest: Был ли Panzerfaust супероружием Третьего Рейха?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Немецкий ручной одноразовый противотанковый гранатомёт Panzerfaust («Панцерфауст») был одним из самых смертоносных вооружений для бронетанковых соединений союзников времён Второй Мировой войны. По количеству уничтоженной бронетехники «Панцерфауст» уступал лишь 88-миллиметровым артиллерийским орудиям, другому противотанковому гранатомёту Panzerschreck («Панцершрек») и — больше всех остальных — легендарным танкам Нацистской Германии.

Предназначенный для запуска с плеча «Панцерфауст» (дословно — «Танковый кулак», прим. ред.) был способен поражать цель на расстоянии от 30 до 150 метров. При этом кумулятивный заряд боевой части преодолевал это расстояние со скоростью от 30 до 85 метров в секунду. Дальность ведения прицельного огня и скорость полёта снаряда зависели от модели гранатомёта. Всего было четыре варианта: «Панцерфауст 30», «Панцерфауст 60», «Панцерфауст 100» и «Панцерфауст 150». При этом незначительная дальность прицельного огня была одним из главных минусов этого противотанкового гранатомёта. Немецкие солдаты были вынуждены подбираться к своей цели практически вплотную, прежде чем нажать на спусковой механизм.

Именно из-за этих ограничений «Панцерфаусты» стали идеальным оружием для уничтожения танков на городских улицах и в густых лесах, где солдаты немецких противотанковых бригад могли неожиданно наносить удары из различных засад. Даже солдат-одиночка, вооружённый «Панцерфаустом» мог — в зависимости от угла обстрела и исходной огневой позиции — пробить броню американских и английских танков, а также вызвать возгорание топлива или взорвать боеукладку, что в свою очередь становилось причиной гибели всего экипажа.

Во времена Второй Мировой войны конструкция танков ещё не была доведена до совершенства. Поэтому у членов экипажа были серьёзные проблемы с эвакуацией вслучае попадания. У танкистов было всего две секунды для того, чтобы выскочить из своего танка и остаться живыми. При этом спасшиеся практически во всех случаях страдали от последствий тяжёлых ужасающих ожогов. Спастись без ожогов было практически нереально. Если же экипажу не удавалось покинуть танк, то пламя зачастую оставляло от тел практически один пепел и кости.

Командир одного из танков британской армии Стюарт Хилл испытал на собственном опыте мощь «Панцерфауста» во время самого начала сражения за северную Бельгию, которое непосредственно предшествовало Голландской операции (кодовое наименование Маркет Гарден). Всего одна встреча с этим оружием вылилась в целую главу в его мемуарах от 2002 года By Tank Into Normandy.

Танк Хилла и три танка его собратьев по оружию из Шервудского Рейнджерского бронетанкового полка оказались около бельгийского городка Гел 9 сентября 1944 года. Изначально их задачей было оказывать огневую поддержку и обеспечивать прикрытие пехоте. Однако британские войска сразу же столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Оборудованные пулемётами Mg-42 оборонительные позиции немецких войск встретили британцев шквальным огнём ещё за пределами Гела в сельской местности провинции Антверпен. Хилл буквально стал свидетелем того, как одного из офицеров Королевской армии в буквальном смысле разрезало пополам пулемётной очередью. Хилл пишет, что в тот момент, став свидетелем гибели солдата, он с облегчением подумал о том, как хорошо быть танкистом. Сосредоточенный огонь «Шерманов» заставил пулемёты замолчать и британская армия вошла в центр города практически без сопротивления.

Обороняющиеся немцы в основном покинули город, поэтому союзные войска быстро заняли город. Британских танкистов встречали как героев. Бельгийские горожане даже начали праздновать освобождение Гела, вывесив флаги страны в окнах своих домов.

К несчастью в течение часа немецкие войска нанесли контрудар, отрезав танкам пути отступления из города. Британские войска оказались в окружении, а мирные жители поспешили убрать свои флаги. Опустевшие улицы и ощущение западни лишь добавили танкистам нервозности.

Когда опустилась ночь, английские танки сгрудились на оборонительных позициях вокруг центральной городской площади. Экипажи вглядывались в отходящие в стороны улочки, через которые нацистские танки пытались прорваться к площади. Однако «Шерманам» удавалось отбивать все атаки, одному из британских танков (американского производства) даже удалось подбить немецкую САУ «Ягдпантера».

Потом взошло солнце… И находившийся рядом с танком Хилла «Шерман» загорелся. Панцерфауст. Водитель-механик погиб на месте. Командир танка, капитан Джимми МакВиллиам, попытался выпрыгнуть, однако он практически сгорел заживо. «С того дня мы осознали общее для всех правило: если дело дошло до прямого попадания,  то вероятность остаться в живых становится во многом вопросом удачи», — пишет Хилл.

«Мой разум заполнился ужасом. Я видел с самого близкого расстояния, что случилось с Джимми, и теперь с каждой минутой повышалась вероятность того, что то же самое произойдёт и со мной. Я сидел в своём «Шермане» со всей своей огневой мощью, но я не мог ни обнаружить цель, ни даже угадать направление, в котором мне следует искать.

Конечно же, приблизительно двумя минутами позже, мы увидели огромный столб пламени и сноп искр. Нас подбили. Мы попытались выстрелить из пулемёта Браунинга  в направлении выпустившего фаустпатрон и быстро убрались вглубь главной площади. Благодаря Бога за сохранившуюся возможность передвигаться. Осколок гранаты задел мой лоб и сбил с меня берет, но это даже не рассматривалось нами как ущерб.

Мой водитель-механик, Боб Ингалл, сказал, что он видел немецкого солдата за секунду, прежде чем он выстрелил из «Панцерфауста» и почувствовал взрыв своими ногами. В тот момент у меня не было возможности оценить повреждения, однако позже я обнаружил, что половина броневой пластины в боковой передней части была пробита насквозь. Если бы у нас был штурман в тот день, то он бы почти наверняка был убиты или, по крайней мере, потерял ноги», — рассказывает на страницах своей книги Хилл.

Уцелевшим танкам Шервуд утром удалось вырваться из Гела и отступить, чтобы дождаться подкрепления. Однако союзникам понадобилось ещё шесть дней тяжёлых боёв, чтобы окончательно освободить этот бельгийский городок от фашистов.

Хилл до сих пор вспоминает пережитый тогда кошмар, хотя прошло уже несколько десятилетий. По словам британца, чувство «отчаяния и полного ужаса» полностью поглотило его. И только собранное в кулак мужество и  поддержка сослуживцев помогла ему пережить ту роковую ночь.

Источник фото: wikipedia.org/Balcer - CC BY 2.5

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!