Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Либерия свободна от Эболы

12:31 05.09.2015 214

Либерия свободна от Эболы
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Согласно последнему отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), 3 сентября исполнилось 42 дня с момента, как был вылечен и выписан из больницы последний страдавший от Эболы человек в Либерии. Сотрудники служб здравоохранения, как правило, ждут 42 дня, чтобы объявить страну свободной от Эболы. Такой срок вдвое превышает 21-дневный инкубационный период вируса (время, необходимое для проявления симптомов у человека, заражённого вирусом).

9 мая Либерия была объявлена свободной от Эболы, однако болезнь вернулась 29 июня, когда выяснилось, что 17-летний мальчик умер от болезни на территории стране.

На этот случай власти очень быстро отреагировали; представители органов здравоохранения выявили и отследили 143 человека, вступавших в контакт с мальчиком, погибшего от лихорадки Эбола. Из них у семи человек развилась Эбола, один умер от болезни. Последний болевший Эболой человек в Либерии был выписан из больницы 23 июля, говорится в сообщении.

«Экспресс-идентификация и контроль последней вспышки Эболы показал важные достижения Министерства здравоохранения в Либерии, которая добилась укрепления своего потенциала быстрого реагирования служб общественного здравоохранения», – пишут исследователи в статье, опубликованной сегодня в журнале ЦКЗ Morbidity and Mortality Weekly Report.

Несколько стратегий помогли взять под контроль эту вспышку Эболы. Повышение способности лабораторий выявлять Эболу, так что вспышка заболевание может быть подтверждена в кратчайшие сроки, утверждают исследователи.

Тем не менее, последняя вспышка «подчеркивает необходимость сохранения режима повышенной готовности» в Либерии, утверждают исследователи.

В целом, более чем 5 000 человек в Либерии заболели лихорадкой Эбола в течение последних полутора лет, и более 4 800 умер от вирусного заболевания.

И хотя Либерия является свободной от Эболы, соседние Гвинея и Сьерра-Леоне продолжают сообщать о единичных случаях. В августе было зарегистрировано 10 новых случаев лихорадки Эбола в Гвинее и 4 – в Сьерра-Леоне, сообщает ЦКЗ. Это гораздо меньше, чем число новых случаев, зарегистрированных в течение месяца пика вспышки в ноябре 2014 года, когда было выявлено 526 случая лихорадки Эболы в Гвинее и в 1 9997 – в Сьерра-Леоне.

«Передача вируса Эболы в Гвинее и Сьерра-Леоне замедлилась, а число больных упало до рекордно низкого уровня. Предположительно сдерживание распространения лихорадки достижимо», – сообщают исследователи.

Однако, некоторые факторы отдаляют окончательную победу над Эболой в этих странах. Например, некоторые люди пренебрегают сообщать чиновникам, о своих контактах с больными Эболой, что приводит задержке диагностирования вируса Эбола. Эти люди могут посетить несколько больниц и пользоваться общественным транспортом, прежде чем у них будет выявлено заболевание. Это способствует распространению заболевания, утверждают исследователи. Некоторые люди сознательно скрываются от чиновников здравоохранения, и путешествуют за пределами своей общины.

«Текущей задачей является прекращение распространения вируса Эбола в Западной Африке», – говорят исследователи. «Продолжающийся усиленный эпидемиологический надзор и подразделения быстрого реагирования необходимы для выявления новых очагов заболевания и контроля за текущими».

С момента начала вспышки Эболы в январе 2014 в Сьерра-Леоне было выявлено более 13 600 случаев заболевания лихорадкой Эбола и 3 792 случаях в Гвинее.

Источник материала: livescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!