Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Саудовская Аравия удовлетворена гарантиями Обамы по Иранской сделке

14:52 05.09.2015 158

Саудовская Аравия удовлетворена гарантиями Обамы по Иранской сделке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Король Саудовской Аравии Салман встречался с Обамой в Белом доме в пятницу, в стремлении получить поддержу в противостоянии Ирану, администрация Обамы использовала визит для улучшения отношений после периода напряженности.

Это первый визит короля в США после вступления на престол в январе 2015, и достижения ядерной сделки между США и  Ираном в июле.

Отношения между США и Саудовской Аравией испытывали напряжение из-за  обеспокоенности позицией США в регионе, отсутствия прямых действий против Президента Сирии Башар Асада и изменения позиции США по Ирану после арабской весны 2011 года.

Но у стран много общих стратегических целей и взаимная зависимость в вопросах безопасности, экономики и политики.

Выступая после завершения встречи между Обамой и Салманом, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр  сказал, что Обама  заверил короля в том, что соглашение препятствует созданию ядерного оружия Ираном, включает инспекцию военных и подозрительных объектов и в случае нарушения Ираном условий соглашения санкции будут возвращены.

При  выполнении этих условий Саудовская Аравия поддерживает сделку, сказал  аль-Джубейр .

Теперь у нас на одну проблему меньше касательно Ирана. И мы можем сфокусироваться на других неподобающих действиях Ирана в регионе.

Страны залива ранее выразили поддержку ядерной сделке, но выражали обеспокоенность, что снятие санкций позволит Ирану продолжать дестабилизирующую политику на Ближнем Востоке.

Салман пропустил саммит арабских государств Персидского залива в  Кэмп-Дэвиде  в мае, что рассматривалось как  выражение несогласия со стратегией Обамы в иранском вопросе, хотя обе стороны и отрицали подобную интерпретацию.

Критики считают, что ядерная сделка не позволит  Ирану увеличить поддержку незаконных вооруженных формирований в регионе.

Саудовская Аравия и Иран занимают противоположные позиции по ряду региональных проблем, особенно по 4-х  летней гражданской войне в Сирии и ситуации в Йемене, где коалиция Арабских государств, возглавляемая Эр-Риядом и  поддерживаемая США, борется с поддерживаемыми Ираном силами Хути.

Обама заявил в пятницу, что он и Салман выражают обеспокоенность ситуацией в Йемене и необходимо восстановить работоспособное правительство и обратить внимание на гуманитарную ситуацию.

Бен Родос заместитель советника по национальной безопасности США, в преддверии визита Салмана заявил,  что США считают необходимым предотвращение потерь среди гражданского населения во время воздушных ударов против сил Хути в Йемене.

Адель аль-Джубейр заявил в пятницу, что гуманитарный кризис в Йемене усугубляется Хути и существует риск, что гуманитарная помощь не доходит до гражданского населения Йемена, которое больше всего в ней нуждается, но Саудовская Аравия работает с международными организациями для оказания помощи Йемену.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией осуществляет воздушные удары по территории Йемена против сил Хути поддерживаемых Ираном с марта,  формирования Хути были отброшены, но возрастает критика от международных  организаций из-за возрастающего количества жертв среди мирного населения.

Саудовский министр обороны  Мухаммед бен Салман встречался в пятницу с   министром обороны США Эштон Картером для обсуждения оборонных потребностей Саудовской Аравии, заявил Пентагон.

Администрация Обамы сфокусирована на оказании поддержки, обещанной президентом во время саммита в Кэмп-Дэвиде,  включая помощь в интегрировании систем противоракетной  обороны, усилении кибер безопасности и безопасности судоходства.

Саудовская Аравия остается крупнейшим экспортером нефти и ее приверженность к увеличению добычи, несмотря на недавнее снижение цен, способствует восстановлению экономики США. Обама и Салман обсудят ситуацию в мировой экономике и энергетические вопросы.

Саудовская Аравия также присоединилась к США и другим арабским государствам в нанесении воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Сирии.

Мы продолжим близкое сотрудничество в антитеррористической работе в регионе и во всем мире, включая борьбу против ИГИЛ, заявил Обама в пятницу.

Обама и Салман обсудили возможность передачи американских  военных технологий и систем вооружений Cаудовской аравии, сказал аль-Джубейр  и обсудили новое стратегическое партнерство между двумя странами.

Саудовская Аравия проводит переговоры с американским правительством о покупки двух фрегатов на основе кораблей американских ВМФ построенных Lockheed Martin Corp , сделка превышает один миллиард долларов.

Сделка станет краеугольным камнем долгосрочной много миллиардной модернизацией восточной группировки  Королевского военного флота Саудовской Аравии.

Источник материала: news.yahoo.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!