Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бег впереди паровоза: «Нафтогаз» грозит «Газпрому» удорожанием транзита и взысканием компенсаций

11:13 20.11.2016 574
Бег впереди паровоза: «Нафтогаз» грозит «Газпрому» удорожанием транзита и взысканием компенсаций Бег впереди паровоза: «Нафтогаз» грозит «Газпрому» удорожанием транзита и взысканием компенсаций
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в преддверии открытия слушаний дела по транзиту в Арбитражном суде Стокгольма уже торопится подсчитывать прибыль и тратить компенсации от российского «Газпрома».

По его мнению, в случае принятия положительного решения для Украины оскудевшую государственную казну можно будет пополнять дополнительными четырьмя миллиардами долларов в год от повышения тарифа за транзит газа, а также бонусом к этому будет предполагаемое и столь вожделенное снижение расценок на газ от российской стороны.

Витренко считает, что все эти условия помогут более легкой интеграции Украины на европейский рынок. Более того, представитель украинской компании назвал вынесение решения Стокгольмского арбитражного суда «тестом» на приверженность правовым нормам и европейским ценностям, а также выразил свое мнение, что Европа сможет этот тест «пройти достойно».

С 21 ноября этого года в Стокгольме вновь начнется рассмотрение исков «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по контрактам 2009 года. Украинская сторона надеется, что положительное решение Стокгольмского суда принесет им компенсацию от «Газпрома» за транзит предыдущих лет в размере 30 млрд долларов. 

Судебный процесс идет уже с 2014 года. Возобновление слушаний назначено на завтра, 21 ноября, а вот решение суда ожидается не раньше июня 2017. 

«Нафтогаз» в одностороннем порядке уже повысил расценки на транзит газа в начале 2016 года в 1,5 раза (4,5 доллара за одну тысячу кубометров газа на 100 км), из-за чего расходы российского «Газпрома» возросли на 33%. Однако украинское правительство пытается выжать все возможные выгоды до того момента, как в 2019 году будет запущен «Северный поток-2», который обеспечит России рост транзита газа в европейские страны на 55 млрд кубометров газа в год, позволяя снизить тем самым невыгодный транзит голубого топлива в ЕС через Украину.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>