Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Прививка от папилломавируса человека спасёт от бородавок

15:18 05.09.2015 465

Прививка от папилломавируса человека спасёт от бородавок
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вакцина от папилломавируса человека (ВПЧ) предназначена для предотвращения заражения людей этим вирусом. Однако новое исследование показало, что в некоторых случаях это средство может фактически работать в качестве лекарства от бородавок у людей, которые уже инфицированы.

В докладе описываются несколько случаев, когда люди, которые имели постоянные бородавки в области рта, избавлялись от них после получения вакцины против ВПЧ. Пока ещё слишком рано говорить о вакцине против ВПЧ, как средстве от бородавок. Учёные утверждают, что должны быть проведены дополнительные исследования, чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос.

«По-прежнему существует острая необходимость проведения рандомизированных клинических испытаний для оценки эффективности четырехвалентной вакцинация против ВПЧ для лечения оральных бородавок», – говорят исследователи.

В докладе также освещается случай, описывающий 60-летнего мужчину страдающего от рецидивирующих бородавок на губах, языке и щеках в течение 18 месяцев. Мужчина пытался удалять бородавки, но они всегда появлялись снова. Врачи диагностировали у мужчины ВПЧ инфекцию. Существует более чем 150 штаммов ВПЧ, и хотя большинство видов инфекций проходят сами по себе, некоторые могут задержаться и привести к проблемам со здоровьем, таким как генитальные бородавки, оральные бородавки, рак шейки матки или рак ротовой полости.

Доктор Джон Стерн из отдела инфекционных заболеваний при Университете штата Пенсильвания, который лечил описанного мужчину и соавтор нового доклада, сообщил пациенту, что врачи не смогут ничем помочь ему с бородавками. Однако Стерн предложил мужчине пройти вакцинацию от ВПЧ. Врач думал, что прививка защитит пациента от инфицирования другими штаммами ВПЧ, связанных с раком.

Мужчина получил квадривалентную вакцину против ВПЧ, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ. «Мы делали прививку вовсе не в терапевтических целях», – сказал Стерн. Вакцина обычно делается детям до того, как они станут сексуально активными – раньше не было данных о терапевтическом эффекте прививки против ВПЧ инфекции.

Но через месяц после того, как пациент получил первую дозу вакцины против ВПЧ, у него произошло значительное улучшение, и в течение трех месяцев бородавки полностью исчезли.

«Они все исчезли; они просто исчезли», - рассказал Стерн изданию Live Science. Стерн сказал своему коллеге. «Мы оба сказали, 'ничего себе'», – сообщил Стерн.

Теперь, два года спустя, пациент по-прежнему здоров, оральные бородавки больше не беспокоят его.

Чтобы проверить, были ли зафиксированы подобные случаи у других пациентов, исследователи изучили литературу и выяснили, что с 2010 года произошли восемь других инцидентов. Бородавки исчезали после того, как страдающие от папилломавируса человека люди получили вакцину против ВПЧ. У некоторых из этих пациентов наблюдалось улучшение всего через две-три недели после вакцинации.

В одном случае 41-летняя женщина с множеством бородавок, не получавшая лечение от папилломавируса человека в течение 10 лет, избавилась от большинства бородавок через шесть месяцев после того, как она получила вакцину против ВПЧ.

«Впрочем, вполне возможно, что бородавки, вызванные ВПЧ, просто исчезли самостоятельно. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что вакцина действительно вызвала улучшение», – сказал Стерн.

Далеко не все люди, получившие вакцину против ВПЧ , избавляются ото бородавок. В исследовании 2013 года шесть человек с остроконечными кондиломами обнаружили, что все бородавки вернулись после того, как пациенты получили вакцину против ВПЧ. Кроме того, в 2007 году в ходе исследования, в котором приняли участие более 2 000 женщин с генитальной ВПЧ инфекцией, было обнаружено, что вакцина против ВПЧ не ускорила процесс исчезновения инфекции.

«Этот отчёт не предлагает делать прививку каждому человеку с ВПЧ», – сказал доктор Амеш Адалья, специалист по инфекционным болезням и старший научный сотрудник в университете Питтсбурга . «Далеко не каждому человеку прививка поможет избавиться от папилломавируса», – считает Адалья.

«Однако доклад  должен побудить исследователей попытаться понять, почему некоторые люди излечиваются после получения вакцины, даже с активной ВПЧ инфекции, а другие нет», – сказал Адалья.

Если окажется, что вакцина против ВПЧ может помочь при некоторых видах ВПЧ-связанных бородавок, то это будет одним из немногих примеров вакцины, которая лечит, а не предотвращает заболевание. Например, есть некоторые экспериментальные вакцины, которые предназначены для лечения рака и ВИЧ», – заключил  Адалья.

Источник материала: livescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!