Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Титульное быдло и нетитульные тыбла

17:04 05.09.2015 1000

Титульное быдло и нетитульные тыбла
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Тем не менее, в рамках поддакивания пропаганде достижений того странного и противоречивого, если без грубых слов, постмайданного образования на месте легитимной украинской власти, которое сотворил майданный антигосударственный переворот, всё в Эстонии кажется закономерным. Но, по порядку.

Несколько дней назад американская организация Freedom House опубликовала рейтинг демократичности. Рассматривались дела и слова двадцати девяти государств, бывших некогда участниками «коммунистического блока» Европы. После Словении на втором месте Эстония. Почему? Выслужилась «вкладом в противодействие влиянию российской пропаганды». Публицисты писали по этому поводу: «Президент Тоомас Хендрик Ильвес почти в каждой своей речи призывает людей наслаждаться благами эстонской демократии, смело высказывая свои мысли и мнения, не опасаясь за последствия. И всё было бы хорошо, если бы эти последствия действительно не наступали».

Если попросту, то считается, что из всего спектра в Эстонии есть только два мнения: правительственное и неправильные. Или даже крамольные. То есть опасные. Главный редактор оппозиционного издания «Столица» Александр Чаплыгин: «Авторы отчета точно не знают о практике, когда представители спецслужб Эстонии читают политинформацию в редакциях местных СМИ». Теперь стоит учесть, что споры об адекватности президента и людей из его группы поддержки, сотрудников силовых ведомств в том числе, отобранных за патриотизм и верность «генеральной линии», обострились на фоне флегматичных споров о квотах для беженцев. С практикой тихого гнобления всех, кто не относится к титульной нации эта перспектива никак согласоваться не сможет.

Зато отлично состыковывается с потоком выступлений об украинских проблемах, в которых эстонский президент и ответственные чиновники излагают как по одной шпаргалке на всех. К слову, в информационном поле Европы за прибалтами числится так много инициатив, что можно было бы ожидать от демократов (по версии Freedom House) хотя бы чуть-чуть личного примера.

Но тут и спотыкается любая попытка найти хоть что-нибудь, кроме «бла-бла» президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. И правительство по части демагогии делит с ним пальму первенства, а некоторые должностные лица просто нахально обгоняют: недавно скандально прославился один из чиновников, в соцсетях высказавшийся о беженцах из Африки и с Востока, а о нетабельных жителях Эстонии тоже презрительно, применив прозвище «тыблы». К слову, этот «культурный демократический» новояз попал даже в википедию: «Ти?бла (эст. tibla, мн. ч. tiblad, парт. ед.ч. tiblat, парт. мн.ч. tiblasid) — в разговорном эстонском языке презрительное прозвище представителей русскоязычного населения Эстонии». Это не первый случай жлобского поведения представителей «титульной» власти. И опять не наказан. То есть можно.

Для справки: «последний социологический опрос показал резкое ухудшение отношения жителей Эстонии к беженцам со стороны Средиземноморья. В июне нынешнего года их прием одобрял 41% населения, в сентябре этот показатель упал до 22%». Парадокс: наплыва беженцев нет, как и вызванных этим проблем, а вот нетерпимость к ним уже есть. Может, дело в обладании эти пороком — нетерпимостью? И зловредные речи на украинские темы объясняются не заданиями из Вашингтона, а просто дурным характером некоторых эстонских деятелей?

Итак, беженцы — «тараканы», «отребье» и «зараза».Русские — «тибла». Все эти высказывания чиновнику сходят с рук, как писало только что агентство REGNUM, если этот чиновник — эстонец: «Сотрудник отдела прессы добровольческой военизированной организации Kaitseliit, известный журналист Урмас Рейтельманн, публично оскорбивший беженцев Средиземноморья и русское население Эстонии, не понес наказания за свои слова, отделавшись от строгого начальства выговором и беседой за закрытыми дверями». Ничего не напоминает? Типа «ватник», «сепарат»?

При необходимости, способность отвечать за слова и представать адекватными персонами можно будет исследовать в каждой из трёх прибалтийских республик, обращая внимание на тех, кто держит в руках властные бразды. Относительно эстонского президента и правящей коалиции, от которой он предстаёт как бы гарантом, возможно, что-то изменится хотя в состоянии президента. В связи с нашествием клещей, пострадал и Ильвес. Энцефалитный разносчик, как писали, укусил президента Эстонии, но энцефалита не добился — шутники уверяли, что для воспаления мозга нужно его иметь, а у Тоомаса Хендрика Ильвеса в лучшем случае имеется только переразвитый речевой центр.

Эти злые шутки не стоит принимать всерьёз. Но в ближайшие дни, когда президент Эстонии опять примется вещать о российской агрессии на Украине и бояться российской агрессии в Прибалтике, стоит быть снисходительными. Кто их, клещей этих, разберёт? А вдруг это был не первый укус?

Автор: Владимир Отбойников


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!