Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На юге Сирии начались беспорядки из-за убийства священника-друза

18:12 05.09.2015 201

На юге Сирии начались беспорядки из-за убийства священника-друза
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Антиправительственные беспорядки распространились в субботу по южной сирийской провинции, которая осталась в стороне от гражданской войны, спустя сутки после убийства видного священнослужителя.  Священник погиб из-за взрыва, который унёс жизни, по меньшей мере, 25 человек, сообщают активисты и проправительственные СМИ.

Шейх Вахид Балус, священник религии друзского меньшинства, был одним из главных критиков президента Башара Асада, призывая молодежь друзского оплота – административного центра провинции Эс-Сувайды – отказываться от службы в армии. Он был также критиком Исламского государства, которое захватило треть страны и развязало гражданскую войну, которая унесла жизни более 250 000 человек, и оставила в госпиталях более миллиона раненых.

Балус, будучи убежденным сторонником повстанцев, пытающихся свергнуть Башара Асада, скончался в пятницу после одного из двух последовательных взрывов заминированных автомобилей, в том числе возле Национального госпиталя в административном центре мухафазы (в Сирии мухафаза – это провинция, прим. ред.)  Эс-Сувейда городе Эс-Сувейда. Кадры сирийского телевидения показали погром при ликвидации последствий взрыва. На видео мирные жители пытаются извлечь пострадавших из завалов, пока огромное облако черного дыма клубилось над ними.

Базирующиеся в Великобритании Сирийские наблюдатели по правам человека, которые опираются на сеть активистов на местах в Сирии, сообщили, что погромщики уничтожили статут покойного сирийского президента Хафеза Аль-Асада в городе и осадили здания службы безопасности, призвав правительство к ответственности за смерть священнослужителя.

Наблюдатели заявили, что число погибших выросло до 37, в том числе в ходе столкновения с демонстрантами погибли шесть сотрудников службы безопасности. В городе проходили большие митинги в течение нескольких дней перед взрывом. Активисты сообщили, что интернет-услуги были отключены последние несколько дней.

Официальное Агентство Новостей Сирии и другие группы активистов группы утверждают, что в результате взрывов погибли 26 человек. Ответственность за взрывы никто не взял.

Сирийское правительство назвало взрывы «трусливым террористическим актом».

Сторонники Балуса сообщают, что они будут высылать силовиков из мухафазы Эс-Сувейда, которая до сих пор оставалась вне боевых действий в ходе гражданской войны в Сирии.

Исповедуя друзизм - ответвление шиитского ислама, друзы составляют около 5% от довоенного населения Сирии, 23 миллиона человек, и они делятся между сторонниками и противниками Асада.

В соседнем Ливане, который также имеет значительную долю друзского населения, политический лидер народа Валид Джумблат сказал, что смерть Балуса была болезненным ударом для сообщества.

«Настало время для почетных граждан Эс-Сувейды восстать перед лицом сирийского режима, который хочет репрессий и распространение крамолы», – сказал он антиправительственной сирийской телекомпании Orient TV.

Источник материала: nytimes.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!