Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Клиническая смерть и вся правда о том, что на самом деле переживает умирающий

18:47 23.11.2016 2498
Клиническая смерть и вся правда о том, что на самом деле переживает умирающий Клиническая смерть и вся правда о том, что на самом деле переживает умирающий
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первые факты о клинической смерти появились в платоновском «мифе об Эре» , который был рассказан в десятом томе «Государства». Согласно сюжету мифа Эр, получивший ранение на войне,  десять дней пробыл на поле боя среди убитых и очнулся лишь на погребальном костре. После этого он поведал о своих околосмертных блужданиях. При этом, если сравнивать с современными рассказами, повествование Эра от них не отличается практически ничем. Во всех случаях присутствует посмертное прохождение через расселины и сознание того, что надо возвратиться в тело.

Достаточно продолжительное время считалось, что во время клинической смерти не функционирует мозг, но опыты, прошедшие в Мичиганском университете под руководством Джимо Борджиги, доказали обратное. Исследования проводились над крысами. Ученые выяснили, что после остановки крови мозг у подопытных не только продолжал работать, но возрастала активность этой работы. Также возрастала согласованность активности мозговой деятельности. Борджиги считает, что именно активность мозга после остановки сердца обеспечивает посмертные видения. Их переживают все люди без исключения во время клинической смерти.

Кроме того, существует еще одна версия о том, какие процессы происходят с мозгом в состоянии клинической смерти. Ее родоначальником является глава Центра исследования сознания доктор Стюарт Хамерофф. Вместе с физиком Роджером Пенроузом они решили, что душа — некоторое квантовое соединение. Она располагается в микротрубках клеток мозга.

По данным ученых, при переживании клинической смерти микротрубочки утрачивают квантовую составляющую, но информация внутри них не претерпевает изменений. Она просто уходит из тела. В случае реанимации умершего, квантовые данные переходят обратно в микротрубочки. на первый взгляд кажется, что эта теория слишком надумана. Однако она подтверждается при исследовании таких явлений, как фотосинтез и навигационные способности у птиц. Помимо этого они кроме биохимии сопровождаются непонятной квантовой деятельностью.

Первый раз термины «околосмертные переживания» и «клиническая смерть» вводятся в оборот психологом из США Раймондом Муди, который в 1975 году стал автором книги «Жизнь после жизни». После выхода книга стала бестселлером. При этом число воспоминаний об околосмертном опыте резко подскочило. Многие стали писать о личных видениях, темном тоннеле и свете в конце него.

стоит отметить, что научные сообщества относятся к рассказам об околосмертных приключениях с известной долей скепсиса. Так, например, видения с наступлением клинической смерти объясняют галлюцинациями, причиной которых является гипоксия головного мозга. Поэтому люди испытывают видения на ранней стадии умирания, в предагонии или агонии. В процессе гипоксии и угнетении коры мозга появляется так называемое тоннельное зрение. Когда люди уже не получают информацию от анализатора зрения, очаги возбуждения коры мозга поддерживают сплошную засветку. Это может объяснить видимое приближение света. Полет или падение, которые ощущает умирающий, связаны с нарушением деятельности вестибулярного анализатора. 

 

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!