Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ПРО A-35: National Interest о российском ядерном щите

20:42 23.11.2016 270
ПРО A-35: National Interest о российском ядерном щите ПРО A-35: National Interest о российском ядерном щите
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Наиболее защищённым городом в мире является вовсе не Вашингтон, округ Колумбия, как многие могли бы подумать. Этим городом является Москва. В то время как округ Колумбия охраняется легионами сотрудников Секретной службы и Министерства внутренней безопасности, столица Российской Федерации является единственным в мире городом, который защищён ракетами с ядерными боеголовками. Причём это стало возможным благодаря исключению, которое было сделано во время заключения договора о контроле над вооружениями.

Согласно положениям договора о противоракетной обороне 1972 года, был установлен особый контроль над распространением вооружений в Соединенных Штатах и Советском Союзе. В отличие от других договоров, которые направлены на сокращение количества наступательного вооружения, договор об ограничении ПРО был нацелен против распространения противоракет, предназначенных для уничтожения ядерных боеголовок на подлёте. Теория, которая легла в основу этого договора, утверждает, что неограниченное развертывание противоракетной обороны с обеих сторон приведет к экспоненциальному росту ракетных арсеналов, а также угрозы развязывания глобального ядерного конфликта.

Стоит отметить, что договор об ограничении средств ПРО вовсе не запрещал обладание противоракетами. Изначально каждой стороне разрешалось иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и вокруг сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет) с общим числом ракет, не превышающим 100 штук. В 1974 году было принято решение о сокращении количества разрешённых систем ПРО до одной. В США противоракетный щит был установлен вокруг базы ВВС Гранд-Форкс в Северной Дакоте для защиты самых смертоносных и точных ракет вооружённых сил США от внезапного нападения, в СССР «зонтик» был возведён вокруг стратегически важных объектов в Москве и Московской области. В качестве «ядерного щита» советские инженеры создали систему противоракетной обороны А-35, которая обеспечивала Москве выживание в потенциальной ядерной войне.

Система ПРО А-35 была впервые предложена в 1950-х годах, когда стало ясно, что американские межконтинентальные баллистические ракеты стали намного опаснее стратегических бомбардировщиков и начали представлять серьезную угрозу для Москвы. Согласно изначальному проекту, предусматривалось возведение тридцати двух противоракетных позиционных районов с восемью радиолокационными системами (РЛС) раннего предупреждения о ракетном нападении и с РЛС боевого управления на каждом пункте. В процессе развития проекта число позиционных районов сократилось до четырех с восемью пусковыми установками на каждом (всего шестьдесят четыре противоракеты). При этом сами ракеты были оснащены термоядерными боеголовками, что значительно увеличивало их эффективность. Вместо того, чтобы разрушать снаряд при помощи другого снаряда, было предложено уничтожать снаряд при помощи взрыва.

А-35 стала первой системой ПРО, оснащённой противоракетами А-350Ж. Отметим, что эти противоракеты по габаритам не уступали самым современным на тот момент межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР). Общая масса А-350 составляла приблизительно 33 тонны, в носовой части располагалась боеголовка  мощностью приблизительно 2-3 мегатонны. Основное предназначение ракет-перехватчиков заключалось в перехвате подлетающих МБР на высоте около 120 километров над уровнем моря. Этой высоты должно было хватить для того, чтобы уничтожить ракеты взрывом и при этом не задеть расположившийся внизу город термоядерным взрывом. В дополнение к А-350 Москва также располагала в своём арсенале 49-ю ракетами класса «земля-воздух» С-25 «Беркут» с радиусом поражения 50 километров. Оснащенные как обычными, так и ядерными боеголовками зенитные ракеты С-25 предназначались для ликвидации вражеских стратегических бомбардировщиков.

Система ПРО А-35 изначально была разработана для того, чтобы защитить Москву и Кремль от шести до восьми ядерных МБР. Minuteman III, на тот момент основная МБР вооружённых сил США, была способнв нести по три боеголовки в каждой ракете. Следовательно, А-35 защищала Москву от восемнадцати до двадцати четырёх боеголовок.

Несмотря на все старания советских инженеров, технический прогресс и быстро расширяющиеся ядерные арсеналы с обеих сторон сделали ПРО А-35 устаревшей. К моменту завершения строительства А-35 должна была противостоять тысяче ракет Minuteman III, плюс еще шестистам ракетам морского базирования Polaris. Такое количество было просто нереально остановить. Тем более к 1968 году Единый интегрированный оперативный план ядерной войны, разработанный Соединёнными Штатами, предполагал уничтожение всех противоракетных позиционных районов шестьюдесятью шестью ракетами Minuteman III и двумя ракетами Polaris. Общая мощность нацеленного на московскую ПРО вооружения составляла приблизительно 65 200 килотонн (для сравнения на Хиросиму сбросили бомбу мощностью 16 килотонн). В результате столь мощного удара вся радиолокационная сеть и все противоракеты оказались бы просто-напросто бесполезными. На каждый позиционный район отводилось до восьми боеголовок.

В связи с этим система ПРО начала претерпевать модернизацию с середины 1970-х годов. Новая система ПРО А-135 была разработана не только для защиты столицы от тотальной ядерной войны, но и для предотвращения точечного удара. Который мог произойти как случайно, так и вследствие диверсии от какого-нибудь одержимого генерала. Работы над модернизацией московской системы ПРО начались ещё в 1968 году и продлились вплоть до 1989 года. При этом надёжной работу системы противоракетной обороны признали лишь в 1995 году.

Система ПРО А-135 была существенно обновлена. Общее количество пусковых установок увеличилось с 32 до 100, оговорённого в ходе заключения договора о нераспространении ПРО максимального количества элементов ПРО. При этом в обновлённой системе использовалось две противоракеты: дальнего перехвата 51Т6 «Азов» и ближнего перехвата 53Т6 (ПРС-1). Стоит отметить, что новые ракеты были оснащены лишь 10-килотонными боеголовками, что показывает уверенность Кремля в точности своих противоракет и эффективности ПРО.

Срок службы ракет А-350Ж истёк к 2002-2003 году, в связи с чем начался постепенный вывод перехватчиков из состава вооружённых сил, окончательно этот процесс завершился в 2006 году. Между тем, ракеты 53Т6 были заменены на модернизированный вариант с таким же обозначением, 53Т6, но при этом с увеличенным радиусом поражения до восьмидесяти километров на высоте до тридцати тысяч метров.

Тем не менее, несмотря на новые ракеты, будущее московской системы ПРО остаётся неясным. Значительная часть составляющих элементов существующей системы устарели и нуждаются в замене. Модернизация будет стоить очень много, а расходы на оборону постепенно сокращаются. Также согласно новому договору о СНВ в стране разрешено иметь только 1 550 развертываемых ядерных боеголовок. В связи с этим возникает логичный вопрос — что лучше: продолжать поддерживать ограниченную систему ПРО или увеличить свой ядерный арсенал для устрашения?

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>