Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Информационный терроризм: Запад нашёл новое средство для борьбы с «русской угрозой»

18:26 24.11.2016 128
Информационный терроризм: Запад нашёл новое средство для борьбы с «русской угрозой» Информационный терроризм: Запад нашёл новое средство для борьбы с «русской угрозой»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В среду, 23 ноября, меньшинством голосов Европарламент принял резолюцию «О противодействии враждебной пропаганде России и Исламского государства*». Из присутствовавших на заседании 691 парламентариев «за» проголосовало только 304 человека. Однако «против» решились отдать свои голоса только 179 депутатов, остальные же 208 предпочли воздержаться.

Раскол среди парламентариев вполне объясним. Многих смутила сама формулировка, в которой в один ряд ставится Россия и террористические организации. По мнению многих евродепутатов, подобный поступок авторов документа сам по себе является пропагандой. И главная её цель – уравнять нашу страну и терроризм в умах европейцев. А это просто абсурдно, что резолюция против пропаганды сама по себе является «промывкой мозгов» в чистом виде, уверены они.

Однако есть и другая точка зрения. Сторонники резолюции уверены, что подобный документ нужен Европе, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Он необходим, потому как в демократических странах Запада отсутствуют какие-либо действенные способы защиты от агрессивных информационных атак. Так, исключено введение цензуры, что будет противоречить праву на доступ к информации. В такой ситуации, считают авторы резолюции, только привлечение внимания соотечественников к проблеме может хоть как-то защитить западное информационное пространство. Но так ли беззащитен Запад на самом деле?

Многие великие правители не раз заявляли, что лучшая защита – это нападение. И действительно, даже многомиллионные аудитории ведущих международных российских СМИ не сравняться с охватом западных медиакорпораций. Если о несуразности европейской резолюции на Западе расскажет лишь Russia Today и ещё несколько интернет-изданий, то в ответ о своём «виденье ситуации» рядовым американцам и европейцам будут вещать сотни телеканалов на десятках языков. В данных обстоятельствах просто смешно говорить о какой-либо информационной угрозе Европе со стороны России.

Такая неравная ситуация обусловлена в первую очередь тем, что в СССР телевиденье было ориентировано исключительно на советских граждан. В это же время американские и британские новостные сети расползались по всему миру. В итоге, после распада Союза у России не было ни одного канала, который бы вещал в Европе или США. Но был в этом и свой плюс – западные СМИ оказались не к месту в России. Попытки создать русскоязычные новостные структуры с «западным» уклоном ни к чему не привели, их аудитория оказалась ничтожно мала. И теперь европейские политики могут с чистой совестью говорить, что западные телеканалы не ведут пропагандистское вещание в России. Но обусловлено это отнюдь не доброй волей наших западных «партнёров».

Но в наше время копать нужно в ином месте. Самым динамично развивающимся средством массовой информации в наши дни стал Интернет. Ежегодно число пользователей Сети увеличивается на миллионы. Причём аудитория крайне разношёрстна – соцсетями, форумами и обычными сайтами пользуются бедные и мультимиллиардеры, студенты и пенсионеры, мужчины и женщины. Исключений нет. Как раз за эту аудиторию и ведут борьбу современные СМИ.

Примечательно, что и в этом случае Запад подошёл к вопросу с крайней скрупулезностью. Так, дабы не полагаться на авось, правительство США выделило 700 миллионов долларов на изучение страниц в соцсетях граждан России, Турции и Египта. Целью исследования заявлена возможность влияния на мнение пользователей через разного рода вбросы и информационные бомбы.

В течение года специалисты должны будут составить психологический портрет активиста, подверженного внешнему влиянию. В гранте особо подчёркивается, что следует уделить предельное внимание нестандартным способам «промывки мозгов». Так, если ранее вбросы распространялись через популярные хэштеги или были замаскированы под актуальные новости, то новые способы должны влиять непосредственно на эмоции. Например, создавать массовое неоправданное ощущение депрессии или эйфории. Можно предположить, что данный способ вынудит заставить людей реагировать на какую-либо новость в требуемом ключе. Данный метод имеет один существенный плюс – новости можно будет не извращать. Достаточно говорить правду, а люди уже сами воспримут посыл как задумано.

Необходимость в подобных исследованиях у американцев возникла сравнительно недавно, да и выбор на россиян, египтян и турок пал не случайно. Именно в этих трёх странах западная телевизионная пропаганда крайне слаба. Ранее в России предпринимались попытки запустить процесс «цветной революции», а на Болотную площадь в Москве даже вышло несколько тысяч человек, но дальше этого дело не пошло. Традиционные лозунги в стиле «через полгода будем жить в Париже» в России оказались бессмысленны. В Турции попытка военного переворота также окончилась провалом, а в Египте «арабская весна» хоть и дала свои всходы, но вскоре военные утихомирили разного рода «прогрессивных» братьев-мусульман. Именно поэтому главной целью американских исследователей и стали Россия, Турция и Египет.

Теперь западная пропаганда не будет действовать столь открыто, а станет влиять на настроение людей.  Безобидная статья из Интернета вполне может оказаться тщательно продуманным «эмоциональным» вбросом, рассчитанным под актуальные мировые новости. При этом будут использоваться именно те темы, которые сильнее всего интересуют россиян.

Так не более ли логично в один ряд с террористическими бандами ставить западные СМИ, а не Россию? Это их мастера интернет-провокаций будут маскировать свои информационные бомбы под безобидные, на первый взгляд, статьи. Это их специалисты будут учить нас «правильно» слушать, говорить и думать. Выходит, это Россия должна искать способы защиты от информационных атак Запада.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>