Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крупнокалиберное шоу: турецкая армия устроила показательный штурм Аль-Баба

16:09 28.11.2016 1621
Крупнокалиберное шоу: турецкая армия устроила показательный штурм Аль-Баба Крупнокалиберное шоу: турецкая армия устроила показательный штурм Аль-Баба
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Испокон веков Ближний Восток был ареной многочисленных битв. В этом регионе постоянно ведутся не только «междоусобные» войны между местными государствами, но регулярно разгораются глобальные конфликты между Западом и Востоком. Регулярно вмешательство сторонних государств в ближневосточные конфликты привело к тому, что регион превратился в своеобразную выставку достижений ВПК.

Стараясь поддержать ту или иную сторону, мировые державы поставляли союзникам самые передовые свои военные разработки. Ну или наоборот, в качестве «сувениров» отправляли партии давно списанной техники. Это привело к тому, что на поле боя стороны нередко выставляли технику не только из разных весовых категорий, но даже из разных эпох. Теперь мы нередко можем наблюдать, как в одних конфликтах участвуют и современные модификации американских танков «Абрамс», и российские Т-80 и легендарные советские раритеты из прошлого Т-34.

Но самое главное, что все эти конфликты стали происходить он-лайн. Теперь любой может зайти в Сеть и увидеть, кто с кем схлестнулся в смертельном бою и чья взяла. Учитывая эти возможности армии ведущих мировых держав теперь стараются выставить себя и свою технику в лучшем виде. Так, первопроходцем в этом деле стала американская армия, где ещё во времена афганской войны стали появляться «бои от первого лица».

В российской армии с недавних пор такая практика тоже появилась, но уже с официальной подачи. Множество вэб-камер, установленных на самолётах ВКС, участвующих в антитеррористической спецоперации в Сирии, показывают не только работу российских лётчиков, но и делают её открытой. Благодаря такой открытости удаётся избежать разного рода провокаций со стороны западной прессы, ведь теперь каждый полёт нашего самолёта можно отследить и проверить, была ли многочисленная группа бородатых детишек на танках школьной экскурсией на поле боя, или же бандой террористов.

С недавних пор «живую» рекламную кампанию своей армии начали делать и турки. Раньше турецкая армии «светилась» преимущественно в боях с турецкими же курдами, по сути она участвовала в гражданской войне. Подобные конфликты всегда довольно спорны, поэтому популярности в них себе не наживёшь. Однако с вторжением турецкой армии в Сирию ситуация изменилась.

Основным поставщиком «рекламы» от турецкой армии стали их сирийские союзники, так называемая умеренная оппозиция. Они с большой охотой снимают и себя, и турок. Однако первое их творчество более напоминало школьный кружок самодеятельности. Ситуация несколько изменилась, когда реальные бои начали вести непосредственно регулярная армия Турции, а произошло это только на подступах к Аль-Бабу. До этого небольшие посёлки падали в лапу к туркозелёным буквально сами, но это вполне предсказуемо – при подавляющем превосходстве «оппозиции» и турок в авиации и артиллерии у террористов не было шансов создать оборону почти что в чистом поле. Но плотная застройка в одном из крупнейших городах Алеппо совсем другое дело. Тут боевики находятся в своей стихии и способны противостоять противнику. Так, кстати, происходило до недавнего времени и в самом Алеппо, так происходит и в иракском Мосуле, где правительственные силы закрашивают на картах своим цветом лишь пустынные и малозаселённые пригороды. Поэтому, с подходом к Аль-Бабу в дело вступила и турецкая авиация, и турецкая авиация, а турецкие танки перестали быть безобидными мишенями для ПТУРов боевиков.

За последние дни на видео успело попасть множество турецкой техники, активно работающей по осаждённому городу. Так, в Сеть попал артобстрел турецкими гаубицами Т-155 «Фытына». По сути они являются лицензионными копиями южнокорейских самоходок К9 «Тандер».

Ночными обстрелами по Аль-Бабу отличились турецкие системы залпового огня Т-122 «Сакарья». Они, правда, также не достаточно оригинальны и сама артиллерийская система создана по образцу ещё советского «Града» и полностью совместима с его боеприпасами.

Результат работы турецкой артиллерии весьма впечатляет, но точностью обстрелы не отличаются. Да и что можно ждать от аналога «Града», задачей которого являлись массированные артобстрелы по площадям.

Особое внимание уделяется авиации, которая не перестаёт наносить «точечные» удары по боевикам. Однако об открытости ВКС речи даже не идёт. Авторы видео предпочитают делать акцент на «крутости», а не на результативности.

Аль-Баб стал для Турции аналогом российско-сирийского штурма Алеппо и американо-иракских покатушек вокруг Мосула. Однако, в отличии от двух последних, Аль-Баб не является мегаполисом. Его население даже в лучшие годы составляло не более 150 тысяч человек. Соответственно и силы террористов в городе не велики. Поэтому перед турками стоит весьма ответственная задача – не облажаться. А значит, на штурм будет брошено лучшее вооружение и самые подготовленные бойцы. Тем более, что в случае взятия города туркозелёными, Аль-Баь может стать центром уже другого конфликта – между Анкарой и Дамаском.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!