Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самоходки из зенитного «Куба»: в Сирии засветились самые мощные САУ

14:24 30.11.2016 4935

Самоходки из зенитного «Куба»: в Сирии засветились самые мощные САУ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В середине ноября в сети появился ряд фотографий с импровизированного военного парада ливанской шиитской организации «Хезболла», воюющей против боевиков группировки «Исламское государство»* (также ИГ, ИГИЛ — прим. редактора) на стороне сирийских правительственных войск. Показ подразделений военизированной арабской группировки проходил на территории сирийского города Эль-Кусайр, которой был освобождён ещё в 2013 году, и отметился крайне пёстрыми и разнообразными образцами бронетехники первой механизированной дивизии «Хезболлы».

inforeactor.ru

«Хезболла» на военном параде в Сирии. Источник фото: livejournal.com

По городским улицам проезжали танки Т-54, Т-55, Т-72, различных модификаций, самоходные артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика», кустарно добронированные боевые машины машины пехоты БМП-1, самоходные зенитные установки ЗСУ-57-2, бронетранспортеры М-113 и прочие боевые машины, уже повидавшее многое на своём веку. Но более всего парад запомнился самодельными 85-мм. и 100-мм. САУ, выполненными на базе шасси советского зенитно-ракетного комплекса «Куб».

inforeactor.ru

85-мм. и 100-мм., слева направо, САУ на шасси «Куба». Источник фото: livejournal.com

Самоходки вооружены зенитными орудиями КС-1 и КС-18, калибра 85- и 100-мм. соответственно и по боевой мощи являются непревзойдёнными в своём классе в конфликте на Ближнем Востоке. Никакая из других военизированных группировок, участвующих в войне (за исключением ограниченных контингентов стран НАТО) не обладает подобными САУ, способными вести огонь прямой наводкой с расстояния порядка трёх-четырех километров. 85-мм. и 100-мм. осколочно-фугасные снаряды самоходок с лёгкостью способны уничтожить практически любой блокпост или полевое укрепление противника с безопасного для себя расстояния.

Кроме этого, «Кубовское» шасси (скорее всего взятое с подбитых или неисправных ЗРК) самоходок обеспечивает орудиям ещё одно серьёзное преимущество. Благодаря специальному режиму жёсткого подрессоривания, который обеспечивал «мягкий» пуск зенитных ракет, огонь из тяжёлых орудий ведётся без раскачивания платформ, что положительным образом сказывается на темпе и точности стрельбы. Поэтому, САУ вполне по силам даже отразить прицельным, беглым огнем небольшую танковую атаку противника.

inforeactor.ru

100-мм. самоходка на исходных позициях. Источник фото: livejournal.com

Что же касается серийности производства самоходок, то на параде «Хезболлы» было представлено только два экземпляра орудий. И потому, говорить о массовости подобных самоходах в подразделениях пока рано. Советские ЗРК «Куб», несмотря на свою моральное устаревание, являются редкостью на Ближнем Востоке и всё ещё представляют ценность в случае использования по прямому назначению. Разбирать исправно функционирующее зенитные системы ради переоборудования в САУ не будет никто. Однако, будем надеяться, что инженеры «Хезболлы» всё-таки найдут способ запустить успешные самоходки хотя бы в мелкосерийное производство.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!