Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Коновалов: японский истребитель пятого поколения будет схожим с ПАК ФА

15:19 01.12.2016 2569

Коновалов: японский истребитель пятого поколения будет схожим с ПАК ФА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Позавчера, 29 ноября, в небе над Японией произошло одно крайне важное, но оставшееся практически незамеченным в мире авиационной техники событие. В воздух в третий раз поднялся опытный японский истребитель Mitsubishi X-2 Shinshin. Самолёт в сопровождении своего собрата — истребителя предыдущего поколения, Mitsubishi F-2, пролетел над строениями аэродрома и с выпущенными шасси ушёл на посадку. Испытательный полёт, судя по видеозаписи, прошёл в штатном режиме и не омрачился никакими инцидентами.

С одной стороны, в испытаниях новых самолётов, которые повседневно проводятся по всему миру, нет ничего необычного. Но с другой, не стоит забывать, что X-2 Shinshin является одним из самых засекреченных истребителей пятого поколения. А, значит каждый испытательный полёт самолёта, который в скором времени вполне может составить конкуренцию и российскому ПАК ФА, и американскому F-35 на рынке вооружений, заслуживает самого пристального внимания. Кроме того, таинственность, вызванная серьёзной временной задержкой между постройкой самолёта и первым полётом, породила множество слухов и домыслов о будущем X-2 Shinshin.

Отсюда возникает вопрос: оправдает ли самолёт надежды своих создателей и сможет ли действительно составить конкуренцию своим уже летающим собратьям пятого поколения?

inforeactor.ru

Сравнение Mitsubishi X-2 Shinshin с другими истребителями пятого поколения. Источник изображения: livejournal.com

Прокомментировать возможные перспективы японского истребителя пятого поколения любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Учитывая возможности военно-промышленного комплекса Японии, можно с уверенностью заявить, что японцы доведут программу X-2 Shinshin до конца. Это совершенно очевидно. Что же касается конкуренции. Надо помнить о том, что Япония до сих пор фактически остается вне международного рынка вооружений. Пока не будут приняты определенные законы, Япония не выйдет со своими вооружениями на международный рынок. Всё, что создаёт страна — уходит для сил самообороны Японии. Правда, сейчас они изменили свой статус. Да и сама Япония также желает воссоздать своё военно-политическое влияние. На что, естественно, уйдёт достаточно большое количество времени.

И потому, однозначно говорить о возможной конкурентоспособности любой японской военной техники достаточно сложно. Для начала необходимо изменить законодательство страны. Я думаю, этому активно будут препятствовать Соединенные Штаты, которым не выгодно, чтобы Япония становилась самостоятельным игроком на рынке вооружений и выходила из под их протектората.

inforeactor.ru

Источник фото: inforeactor.ru

Однако сейчас я бы не стал говорить о конкуренции между X-2 Shinshin и российским ПАК ФА. У самолётов совершенно раздельные рынки. России доминирует на своих рынках, на которые зайти западные страны могут только частично. Это касается, например, Индии. Несмотря на то, что страна проводит диверсификацию своего рынка вооружений (теперь там участвуют и американцы, и французы, и израильтяне, и немцы, и британцы) Россия всё равно стабильно удерживает большую часть рынка вооружений.

В целом же, если говорить о возможном выходе Японии на мировой рынок вооружений, то надо помнить, что японцы предложат астрономическую цену за X-2 Shinshin. Она будет даже выше стоимости американских F-22 или за F-35. Я и не говорю про ПАК ФА, потому что параметр цена/качество российского истребителя гораздо более приемлем. Любые японские товары, даже зубочистки, гораздо дороже, чем зубочистки из Таиланда или из России.

Если мы рассматриваем боевые качества, то, я думаю, что, наверное, характеристики японского самолёта пятого поколения в целом будут схожи с российским. А если говорить о F-35, то думаю, что эта провальная программа, которая сожрала огромное количество денег уступит X-2 Shinshin. Американцы не могут отказаться от неё только по одной причине: в F-35 уже влиты огромнейшее финансовые вложения».

inforeactor.ru

Mitsubishi X-2 Shinshin на взлёте. Источник фото: carthrottle.com

Автор:

Источник фото: kavpolit.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!