Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крым, мыс Казантип. «Другое» море и новый Вудсток

17:37 07.09.2015 569

Крым, мыс Казантип. «Другое» море и новый Вудсток
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Традиционно у людей юг России ассоциируется с Черным морем. Порой убийственная галька и сотни удивительных странных созданий. Субтропики, больше всего похожие на джунгли — вот как россиянин представляет себе наше теплое побережье. А меж тем, это большое заблуждение: есть еще одно море, еще одно побережье, где стоит побывать. Хотя бы для того, чтобы понять, каково это: ходить наконец-то по песку.

Азовское море я хотел посетить давно. Когда-то, почти сто лет назад, я бывал там на экскурсии, проездом. Разумеется, я практически ничего не помню, был еще ребенком. Когда я собрался в этом году в Крым, то решил – ну уж нет, на этот раз поеду сразу на два моря. Мужик сказал – мужик сделал.

Добравшись наконец-то до Щелкино, я растерялся. Куда идти? Где поставить палатку? Где тут пляж без орущих детей и продавцов «кукурузы горячей»? В который раз женщины, предлагающие жилье, показали мне отличное место. Удивительная закономерность и доброта крымчан – я не планирую снимать у вас комнату, но вы мне подсказываете, где мне лучше остановиться. Приятно, правда?

Итак, Татарская бухта – вот то место, где «много вас таких же, веселых и с палатками». Звучит очень заманчиво. Ждать автобус было невмоготу, и я взял такси за 100 рублей. Что, вообще, такое Татарская бухта? Уютный пляж у Казантипского залива, растянувшийся на 30 км. Сами понимаете, что недостатка в свободных местах для стоянки и купания не наблюдается.

У входа на пляж есть кафе, общественный туалет и – о, чудо! – кран с пресной проточной водой. Если идти в сторону гор, то найдется и несколько магазинов, и даже намеки на цивилизацию. Кстати, дальше, по дороге к холмам, и находятся те самые уютные бухты Генеральских пляжей. Кроме того, стоит посмотреть, пофотографировать горы и скалы – они очень напоминают новозеландские.

Однако, если отправиться в обратную от мыса Казантип сторону, то можно найти себе уютное место для стоянки. Кстати, там же и находится база ребят, которые занимаются кайтингом. Никаких офисных зданий, только настоящий вигвам, а кругом палатки и гамаки. Смотрю я на этих ребят, покрытых черным загаром и кристаллами морской соли, на их запутанные светлые волосы, и песня The Mamas & The Papas «California Dreamin'» сама начинает звучать в голове. Кстати, «в цивилизации» (у входа на пляж) есть открытый кинотеатр, советую посетить. Атмосфера здесь определенно как в Вудстоке 1969 года.

Ракушечно-песочный пляж, конечно, прекрасен. Не помню, когда в последний раз я заходил в воду, не корчась от боли. Азовское море вообще не похоже на Черное: оно светлее и добрее, что ли? Даже медузы, если и попадаются, не такие страшные. Водорослей тоже почти и нет никаких. Так что тем, кто боится наткнуться на страшное морское чудовище под водой, ничего не грозит.  

Конечно, должен вас предупредить: как только заходит солнце, на побережье начинается самый настоящий комариный апокалипсис. Прийти сюда без репеллента – смерти подобно. Никакие костры и обмахивания не спасут вас от кровожадных москитов.

Кроме того, берегитесь солнца. Надо понимать, что никакой тени на пляже нет – степь все-таки. Так что ставьте тент и старайтесь не выходить на солнце лишний раз.

Последнее наставление: постарайтесь проснуться на рассвете. Как только солнце выбирается из морской глади, мириады чаек абсолютно бесшумно взмывают в воздух навстречу новому дню. Лучшее время, чтобы проснуться и заварить чай.

Ждите материалов о различных способах путешествия, друзья. А я пока мысленно прощаюсь с Крымом, благодаря его за тот невероятный опыт, что он мне подарил.

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!